Разгорается новая воровская война

Разгорается новая воровская война
Новость

13 декабря 2013, 18:10
Разгорается новая воровская война

После перестрелки в столице силовики задержали вора в законе Резо «Пецо» Бухникашвили. По одной из версий? арест «Пецо» произошел благодаря наводке бывшего киллера Аслана Усояна по кличке «Дед Хасан», которого убили в январе этого года.

«Они оказали вооруженное сопротивление полицейским, приехавшим по вызову, в результате один из бандитов был уничтожен, а трое задержаны», - заявили в пресс-службе МВД по Москве.

В Москве, уже привыкшей к стрельбе, в минувшую ночь в квартире на Комсомольском проспекте произошла перестрелка.

Об ограблении квартиры в доме на Комсомольском проспекте патрульным сообщили жильцы, по другим данным источник по имени Олег Топалов (член Ростовской ОПГ, сбежавший в этом году из «Матросской тишины»). Не успели стражи порядка подняться на нужный этаж, как по ним открыли огонь. Оперативники смогли задержать подозреваемых, одним из которых оказался известный в криминальных кругах Резо Бухникашвили, двое полицейских были убиты.

«По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело, осмотр места происшествия продолжается. На данный момент на месте обнаружено и изъято два пистолета. По подозрению в совершении данного преступления задержано трое мужчин», - сообщается на сайте ведомства.

Сообщник «Пецо», широко известный в узких кругах Ливан Халатян убит, еще двое получили серьезные ранения. Единственный, кто в этой перестрелке остался цел и невредим – это Резо Бухникашвили, известный «как» Пецо.

Свою причастность к ограблению и нападению на полицейских криминальный авторитет отрицает и уверяет, что кровь на лице появилась после падения с лестницы.

В отношении задержанных возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям. За нападение на полицейских при исполнении служебного долга им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения в тюрьме.

Последняя «воровская война» в столице была связана с вором в законе «Дедом Хасаном» (Аслан Усоян) и его киллером Олегом Топаловым, который сбежал в этом году из тюрьмы.

Существует версия, что задержание «Пецо» стало возможным благодаря наводке давнего врага Бухникашвили Топалова. Убийца Топалов входил в одну из наиболее жестоких криминальных групп последних лет. Речь идет о банде Дмитрия Леснякова по кличке Лес, которая работала на покойного Аслана Усояна (Деда Хасана). Последний был убит в январе текущего года.

По некоторым данным, безжалостной банде Леса удалось наладить контакты с некоторыми ворами в законе. В частности, Олег Топалов и его подельники выполняли особые поручения Деда Хасана.

В 2006 году у Усояна возник конфликт с другим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани. Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова по кличке «Шакро Молодой», который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию.

В июле 2008 года Усоян и Иваньков проигнорировали встречу, на которую их пригласил конкурирующий клан Ониани. На теплоходе на Клязьминском водохранилище в Подмосковье собрались тридцать три вора в законе и авторитета. В разгар дебатов на теплоход нагрянули сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО. Милиционеры задержали Георгия Манагадзе (Гия Кутаисский) за отсутствие документов, разрешающих пребывание на территории России.

Началась война двух кланов, после нескольких неудачных покушений в январе 2013 года в Москве у выхода из ресторана «Старый фаэтон» Усоян был убит.

Когда Олег Топалов в мае 2013 года сбежал из «Матросской тишины» убийцам «Деда Хасана» стоило опасаться, и арест «Пецо» очень похож на месть остатков клана Усояна.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter