Как «народный сход» превратился в праздник националистов

Как «народный сход» превратился в праздник националистов
Новость

13 октября 2013, 22:25
Как «народный сход» превратился в праздник националистов

Сегодня главным событием дня в нашей стране стал «Народный сход» жителей спального района Бирюлёво, что находится в столице России. Можно было догадаться заранее, что мирным данное мероприятие не будет, но о столь масштабном развитии событий вряд ли кто-то догадывался.

Всё началось с того, что в минувший четверг неизвестным был убит житель Бирюлёво Егор Щербаков. История, к сожалению, очень похожая на многие другие: когда Егор возвращался домой с девушкой, к ней неожиданно начал приставать мужчина. Щербаков вступился за невесту, после чего неизвестный, которого девушка описала как выходца с Кавказа, несколько раз ударил его ножом.

Вечером, 12 октября, несколько десятков жителей района вышли на улицы, чтобы почтить память убитого. По словам очевидцев, уже тогда можно было ощутить озлобленность собравшихся москвичей: по их мнению, полиция не принимает никаких действий по поимке убийцы Щербакова.

В это время в социальных сетях и на листовках, расклеенных по району, распространилась информация о том, что 13 ноября в Бирюлёво пройдёт «Народный сход» недовольных с бездействиями полиции. Изначально мероприятие планировалось как мирное шествие. К моменту его начала московское управление МВД сообщило, что его начальник Анатолий Якунин пообещал вознаграждение в миллион рублей за информацию о местонахождении убийцы жителя западного Бирюлево.

Изначально в «Народном сходе» приняло участие около 600 человек. Корреспондент «Лайф Ньюс» передавал, что «в толпе нет ни скинхедов, ни футбольных фанатов, это простые москвичи, местные».

Спустя считанные минуты события стали разворачиваться совсем в другом направлении: участники «схода» двинулись к торговому центру «Бирюза». За короткое время его витрины были вдребезги разбиты и жители Бирюлёво штурмом взяли «обитель понаехавших».

Если в самом начале беспорядков в толпе появилась информация о том, что убийца Щербакова имеет отношения к этому торговому центру, то чуть позже начались разговоры, что неизвестный работает на овощной базе. Толпа двинулась по направлению к ней. В эпицентр событий начали стягиваться представители полиции, которые стали уговаривать людей разойтись. Позже торговый центр «Бирюза» был оцеплен ОМОНом. Начиная с этого момента, в различных СМИ начала появляться информация о том, что к погрому причастны не рядовые жители Бирюлёво, а националисты.

В интернете было запущено сразу несколько прямых трансляций, по которым можно было услышать лозунги «Только русские, только победа!». Появилась информация о том, что к овощебазе направляются уже около 3000 недовольных. К удивлению участников шествия, на овощебазе никаких мигрантов обнаружено не было. К этому времени стало известно, что драки стали происходить в рядах самих недовольных.

В итоге неподалеку от территории базы осталось около 300-500 участников «схода». На этот момент омоновцев к месту событий прибыло примерно такое же количество. Начали происходить «выборочные» задержания. На 20:30 сообщалось, что с начала акции было задержано около 250 человек. По факту нападения на торговый центр уже возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», подозреваемым грозит до семи лет лишения свободы.

Тег #Бирюлево в онлайн-сервисе Twitter оказался в мировом топе. Многие пользователи высказывали негодование о том, что мэр Москвы Сергей Собянин никак не реагирует на происходящее. Чуть позже его пресс-секретарь Гульнара Пенькова заявила, что мэр поручил провести расследование убийства Егора Щербакова, а ответственные за беспорядки в районе должны быть привлечены к ответственности по закону. Где в этот момент находился сам мэр столицы не сообщалось.

Телеканал «Дождь» напугал общественность известием о том, что с Павелецкого вокзала выезжают электрички, переполненные футбольными фанатами, в сторону Бирюлево. На 21:54 журналисты «Дождя» сообщили, что в стычках с полицией замечены новые лица, которые по своим выкрикам и внешней атрибутики напоминали именно фанатов. Тем не менее, отмечалось, что ситуация пошла на спад.

Любопытно, что послезавтра мусульмане всего мира (в том числе и жители столицы России) будут отмечать праздник Курбан-Байрам, который обычно сопровождается массовыми гуляниями. Вполне возможно, что в этом году они будут омрачены стычками с националистами.

Большое удивление вызывает реакция правоохранительных органов на происходящее сегодня в Бирюлёво. По мнению многих, ведут они себя гораздо более сдержано, чем на любом оппозиционном митинге. Несмотря на то, что место и время «схода» было известно заранее, ни одного представителя полиции на нём замечено не было, и первый полицейские появились лишь тогда, когда начался штурм торгового комплекса «Бирюза». Трудно поверить, что представители МВД не смогли заранее спрогнозировать агрессивные действия участников «схода».

Сейчас же стоит только гадать какой будет реакция властей на происходящее. События в Бирюлёво идут вразрез с последними заявлениями Владимира Путина и Сергея Нарышкина о безвизовом режиме для стран СНГ и увеличении срока нахождения в России трудовых мигрантов. Вряд ли можно ожидать, что ситуация в Бирюлёво как-то изменит настроение властей на этот счёт, но вот возможные законопроекты об увеличении наказания за хулиганство или же запрет на размещение в социальных сетях информации о несанкционированных акциях выглядят более чем реальными.

Екатерина Афанасьева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter