Глава РЭО выступил против поэтапного повышения нормативов утилизации отходов

Глава РЭО выступил против поэтапного повышения нормативов утилизации отходов
Глава РЭО выступил против поэтапного повышения нормативов утилизации отходов
13 сентября 2021, 16:04ОбществоФото: reo.ru
Российские эксперты не поддерживают инициативу о поэтапном повышении нормативов утилизации отходов. Из заявления главы Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева следует, что это будет противоречить и поручениям Владимира Путина, и принципам экологического благополучия государства.

С предложением отложить реформу утилизации товаров и их упаковки производителями ранее выступили представители Минсельхоза. Они выразили мнение о том, что соответствующие обязательства необходимо ужесточать поэтапно – до 2025 года. Об этом пишут корреспонденты информационного издания kp.ru.

Руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов прокомментировал инициативу и подчеркнул: времени на адаптацию у бизнеса было вполне достаточно. РОП ввели в нашей стране в 2015 году, пояснил эксперт.

«Я сторонник введения с 2022 года норматива утилизации до 100%, больше нельзя откладывать. Не надо забывать, что есть альтернатива экосбору - самостоятельная утилизация, - заявил Исмаилов. - Без наполнения отрасли поступлениями от экосбора, который послужит главным источником инвестиций в инфраструктуру, мы будем отставать в развитии всей реформы обращения с ТКО».

Рост цен за введением 100-процентного норматива утилизации со следующего года не последует, уверен эксперт. Компаниям, играющим на блокировке принятия данного законопроекта, он предложил при этом прекратить спекулировать.

Ильдар Неверов, возглавляющий комитет по природопользованию и экологии «Деловой России», указал на тот факт, что введение норматива ниже 100-процентного показателя – это половинчатая мера.

По его словам, изложенные Минсельхозом тезисы через призму переноса сроков введения РОП и изменения ряда основных параметров концепции, попросту не выдерживают критики.

Денис Буцаев, в свою очередь констатировал, что одобрение постепенного перехода на 100-процентный норматив утилизации отходов до 2025 года будет равнозначным инициативе о переносе на 2025-й реализации концепции РОП.

«Реальная стоимость 100-процентной утилизации не способна существенно увеличить стоимость конечного товара, - резюмировал эксперт. - Что же касается роли бизнес-ассоциаций, то посредством таких объединений „загрязнители“ получают возможность экономить на уплате экологического сбора путем занижения в ходе конкурентных процедур стоимости услуг по утилизации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter