«Маленькая бестия» может лишить россиян ягод и фруктов

«Маленькая бестия» может лишить россиян ягод и фруктов
«Маленькая бестия» может лишить россиян ягод и фруктов
13 июля, 18:54ОбществоФото: pixabay.com
Опасный вредитель угрожает мировому производству ягод и фруктов.

Россельхознадзор бьет тревогу: в России замечены первые особи азиатской ягодной дрозофилы. Ранее Drosophila suzukii или «маленькая бестия» была распространена лишь в Восточной Азии. Но сейчас под угрозой весь мир – вредитель сперва распространился в Южной и Северной Америке, а после перекочевал в Европу.

Ведомство предупреждает, что дрозофила с именем, созвучным с японским авто, распространяется по миру со скоростью урагана и, как заведенная, изничтожает несозревшие плоды. Муха откладывает яйца в ягоды и фрукты, и вылупившиеся личинки поедают их изнутри. Под угрозой - вишня, клубника, малина, ежевика, персики, сливы, виноград и многие другие плоды.

Фото:pixabay.com

Специалисты Россельхознадзора единожды фиксировали вредителя в 2002 году – единственную муху нашли в Приморье. Лишь в 2017 следы дрозофилы обнаружили в завозных фруктах и ягодах. И вот сейчас «маленькая бестия» снова всплыла – на этот раз в партии турецкой клубники. Число насекомых, обнаруженных учеными, росло: с июня 2017 года число обнаруженных особей выросло с 4 до 44 в год.

«Муха опасна. Ее занос и распространение на нашей территории грозит тем, что аграрии страны останутся без местных фруктов и винограда. Потери будут колоссальные», — цитируют ученых в «Коммерсанте»

Стоит заметить, что употребление зараженных дрозофилой сузуки фруктов и ягод грозит сильнейшим отравлением. Между тем, плодовых мушек из Азии уже обнаружили в Краснодаре. Впрочем, у местных агрономов есть надежда, что вредитель не приживется в нашем климате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter