ЕСПЧ призвал Россию узаконить однополые браки

ЕСПЧ призвал Россию узаконить однополые браки
ЕСПЧ призвал Россию узаконить однополые браки
13 июля, 19:26ОбществоФото: pixabay.com
Европейский суд по правам человека признал несправедливым запрет однополых браков в России.

После неоднократных жалоб представителей ЛГБТ (из России поступили обращения трех пар), в Европейском суде по правам человека обсудили тему запрета однополых браков в России. В частности, суд рассмотрел статью Конституции РФ, в которой понятие брака зафиксировано как "союз мужчины и женщины".

В ходе неоднократных прений суд пришел к выводу, что подобные нормативные документы в корне противоречат положениям Европейской конвенции прав человека в части права на уважение частной и семейной жизни.

В релизе с сайта суда указано, что он не налагает обязательную легализацию и признание однополых союзов. С другой стороны, ЕСПЧ призвал выбрать "наиболее подходящую форму регистрации однополых партнерств с учетом социального и культурного контекста", сообщают «РИА Новости».

Фото:regnum.ru

Вскоре после опубликования решения суда, один из российских сенаторов, Алексей Пушков, написал в своем Telegram-канале, что никто не может заставить Россию признавать однополые браки. Он заявил, что в Евросоюзе больший приоритет отдают политике, нежели праву, и ЕСПЧ превратился в форму давления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter