Крестные ходы в Петербурге могут приравнять к митингам

Крестные ходы в Петербурге могут приравнять к митингам

Крестные ходы в Петербурге могут приравнять к митингам

13 июля 2019, 03:56
Общество
Фото: @karatkevich.anna
Депутаты «Яблока» инициировали поправки в закон.

В сентябре 2019 года в петербургском Заксе могут быть приняты поправки, которые должны уравнять все публичные мероприятия — религиозные шествия (к примеру, крестные ходы) будут регулироваться так же, как прочие шествия и демонстрации.

«Пытаемся установить одинаковые для всех правила проведения публичных мероприятий – как общественно-политических, так и религиозных, как предписывает федеральное законодательство», — сообщил Борис Вишневский на своей странице «ВКонтакте».

Сейчас региональное законодательство Петербурга позволяет проводить религиозные шествия — в частности, крестные ходы — на Невском проспекте. В остальном же публичные акции на центральной улице Северной столицы запрещены.

«Я за крестный ход на Невском, если этого хотят верующие, это их право. Но тогда должны быть разрешены и другие публичные мероприятия на том же Невском, — говорит депутат. — Получается, что крестный ход по Невскому — это можно, а шествие в защиту Петербурга или за честные выборы — нельзя».

Ранее Борис Вишневский направил в Генпрокуратуру по СЗФО обращение по поводу несоответствия федерального и регионального закона. На него был получен ответ: как сообщается, поправки в закон находятся на рассмотрении в парламенте, и, таким образом, причин для прокурорского реагирования нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter