Из чего сделана Россия?

Из чего сделана Россия?

13 июня 2014, 17:46
Общество
Из чего сделана Россия?

“Особый путь”, “широкая душа” - в разговорах о России обычно оперируют загадочными и туманными понятиями. Что же на самом деле отличает нашу страну от прочих, что объединяет нас, таких разных людей? К ответу на этот вопрос помогло приблизиться празднование Дня России.

Согласно данным “Левада-центра”, лишь 49% россиян знают, что 12 июня в стране отмечают День России: ногие еще не успели привыкнуть к самому молодому государственному празднику. А это значит, что не сложилось и традиции его празднования, и каждый регион, каждый муниципалитет к 12 июня должен был решить - чем же отметить день целой страны? Какие зрелища, развлечения, конкурсы смогут выразить идею нашего единства и величия, наши лучше и особенные качества?

Глиняные бобры

Народные промыслы. Не то, чтобы они объединяли всю Россию, но некоторые регионы - определенно. Так что области, где сильны ремесленнические традиции, сыграли на этом. В Тамбове, например, вспомнили о традиции создавать глиняные игрушки. Руки в родной земле испачкал даже глава администрации Бобров, не без самоиронии слепивший на глазах у изумленной публики, соответственно, бобра.

Щи да каша

Без еды самоопределение не в радость. Традиционная еда - каша, ей кормили горожан на “полевой кухне” в Тамбове . Фестиваль народной кухни начался и в столице, на Кузнецком мосту. Но и с едой, как и с фольклором, возникает вопрос: действительно ли она нас объединяет? В Коми, например, сделали акцент на местную кулинарную традицию  - готовили, пробовали и обсуждали блюда народов Севера.

В тридевятом царстве

Еще один общий, да не общий знаменатель - сказки и мифы. Во Владивостоке горожан развлекали персонажи, знакомые всем с детства - Емеля, Петрушка, Скоморох. Ну а иные регионы оглядывались на свой фольклор. Так, в Сыктывкаре на главной площади города прошел этнофестиваль "Люди леса": всем желающим рассказывали мифы и сказки, звучала живая музыка.

Выше, сильнее

Какой праздник без игр! Здесь тоже переплелись традиции и спорт. В Уфе, например, прошел турнир по по национальной тюркской борьбе курэш, во Владимире сыграли в русскую народную игру рюхи, в Нижнем Новгороде проведи гонки на тарантаса и заплыв через Волгу. Ну а в Чечне прошел 17-километровый велопробег, в котором участвовал сам Рамзан Кадыров (кстати, вело- и автопробегов вообще было множество).

Запишись добровольцем

Военная история России - это ли не идеальный цемент для скрепления нации. И тему геройства, защиты отечества использовали во многих регионах.

На Ставрополье прошла традиционная "Вахта памяти" - поход в горы и построение у мемориала "Защитникам перевалов Кавказа". В Калининграде более 300 курсантов и офицеров совершили "строевую прогулку" по улицам города под аккомпанемент военного оркестра. Кстати, в отличие от многих других мероприятий. здесь не только ностальгировали по прошлому: в Брянске и Курске все желающие могли записаться на контрактную службу в армии!

Форточка в Европу

Как бы ни педалировали практически везде тему традиций, от того факта, что Россия тесно связана с Западом, не уйти. Взять хотя бы лексику, которую использовали, чтобы описать праздник: “бургеры с олениной”, “аква флешмоб”. “флешмоб народных инструментов”, “силовой экстрим”. “огненное шоу”, “игра-энкаунтер”.

Эх, что бы мы ни говорили об уникальном пути, влияния соседей не избежать. Вопрос в том, что мы перенимаем. Например, в Красноярске прошел фестиваль фигур из песка, и героями его стали пираты Карибского моря, “аватары” с Пандоры и другие персонажи масскульта. А вот в (бывшей?) столице современного искусства Перми с западом праздник связали совершенно осознанно - там стартовал Панъевропейский культурный фестивальный марафон.

Все происходящее отражались и в саундтреке к празднику - миксе из исполнений гимна России, выступлений академических оркестров и оркестров национальных инструментов, а также концертов звезд эстрады типа Билана.

Пьянство и разгильдяйство

Не могло обойтись в День России и без происшествий - тоже показательных. В Волгограде, например, мужчина решил, что в праздник нельзя быть трезвым и попытался вынести из супермаркета “целую упаковку винного напитка” . Прекрасный случай приключился в Севастополе - там жители города ждали в честь присоединения к империи, грандиозного салюта, да не дождались. Ну так знали ведь, к кому присоединялись.

Вчерашний праздник показал: Россия - огромное лоскутное одеяло. Нас более или менее объединяют детские сказки, каша и военные победы, но на самом деле почти каждый регион держится за свои корни и в этом, очевидно, и есть наша специфика - в предельном разнообразии, почему-то объединившимся под одним названием - РФ.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter