Стрельба в Казани: Борьба с причинами или со следствиями?

Стрельба в Казани: Борьба с причинами или со следствиями?
Стрельба в Казани: Борьба с причинами или со следствиями?
13 мая, 12:35ОбществоФото: pixabay.com
После ЧП в Казани чиновники разразились горой разного рода инициатив. А в ту ли сторону смотрят наши законодатели?

На следующий день после массового убийства в казанской школе ФСБ предложила создать универсальную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений - для оперативного доступа правоохранителей к зашифрованной информации.

Коллеги из «Новой Искренности» считают, что причинно-следственной связи между терактом в Казани и планами ФСБ скорее всего нет, государственное агентство «РИА Новости» попросту «удачно» выбрало время публикации. Тем не менее, замглавы МИДа Олег Сыромолотов назвал инициативу ФСБ контртеррористической.

Правда, весомый вклад в борьбу с терроризмом в нашей стране она вряд-ли принесёт, скорее лишь вновь поссорит чекистов с Telegram. Коллеги из «Экономизма» правильно подметили, что реальное веселье творится в даркнете, а его контролировать как-то не получается.

Что же касается социальный сетей, российские силовики уже давно их просматривают и имеют доступ ко всей необходимой информации. С учётом этого мы не видим острой необходимости в создании универсальной системы хранения ключей шифрования от мобильных приложений.

Мы также согласны с коллегами из «Экономизма» в том, что когда происходят такие жестокие случаи, как в Казани, лечится у нас следствие, а не причина. Если смотреть шире, мы увидим, что проблема далеко не в том, что кто-то взял в руки оружие и пошел убивать людей, а в том, что в обществе накапливается напряжение, энергия взаимной озлобленности (люди полтора года сидели дома, многие лишились денег и остались без работы). С другой стороны, этой энергии нет выхода (хотя некоторые умудряются его найти, например в околофутболе).

Также важным фактором является переформатирование системы воспитания, которая, по сути, превратилась в систему коммерческих услуг. Школа сегодня официально предоставляет образовательные услуги, а не занимается воспитанием, и это результат реформ образования.

Ну и нельзя не сказать о том, что «контролирующий аппарат» оказался сломан. Раньше, если человек получал документ, подтверждающий, что он охотник, при этом не являлся в общество охотников и рыболовов, местный руководитель трубил во все колокола, сообщая в соответствующие инстанции. Сейчас же 19-летний житель Казани купил 1000 патронов и никто даже не обратил на это внимание...

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter