Россия приостановит работу станций GPS с 1 июня

Россия приостановит работу станций GPS с 1 июня

13 мая 2014, 17:08
Общество
Россия приостановит работу станций GPS с 1 июня

В России с 1 июня приостановят работу измерительных станций американской системы GPS. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил во вторник, 13 мая, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На территории России действуют 11 измерительных станций GPS.

GPS — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположениe во всемирной системе координат WGS 84.

В конце апреля Рогозин заявлял, что Россия сделала большой рывок, создав ГЛОНАСС — собственный аналог американской системы, передает РИА Новости. По данным Кремля, орбитальная группировка ГЛОНАСС развернута в полном объеме и сигнал системы принимается по всей планете. В Роскосмосе тогда же сообщали, что точность системы ГЛОНАСС на территории России уже в этом году может может стать меньше одного метра. Таким образом, точность ГЛОНАСС и GPS станут примерно сопоставимы.

В ноябре 2013 года Рогозин поручил провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС. Как пояснил вице-премьер, неизвестно, «кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала», «на основании каких международных решений» в России «работает американская навигационная система» и «кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter