Медицина в стиле БДСМ  

Медицина в стиле БДСМ  

13 мая 2014, 17:03
Общество
Медицина в стиле БДСМ  

Если вам кажется, что мы все живем в XXI веке, научное знание скоро восторжествует, а на Марсе будут яблони цвести, то вы ошибаетесь. Многие из нас душой и умом все еще в Средневековье. Иначе чем объяснить то, что не искореняются у нас любители лечиться нетрадиционными методами и те, кто готов за денежки наивных граждан лечить их пассами заговорами, а то и плетками.

Секту “Путь предков” нашли и прикрыли в Уфе, сообщают в прокуратуре республики. Филиал казахстанской оккультной коммерческой организации "Ата жолы" (так секта называется в оригинале) открыли в столице Башкирии местные жители. Предприимчивые - или не совсем нормальные? - врачеватели увлекались нетрадиционной медициной, да не просто лечением доверчивых старушек травками и припарками, а камчеванием. Для тех, кто не знает - это избиение кожаной плеткой, в общем, все по-взрослому.

Понятное дело, что в набор услуг входили и более традиционные “лечебные процедуры”: употребление святой воды и молитвы. Для того, чтобы получить “лицензию на занятия медицинской деятельностью”, неофиты должны были совершить паломничество к святым места в Казахстане.

Настоящей медицинской лицензии, конечно, не имел никто из членов секты, диагнозы ставили на глазок. “Глазок” видел хронические и неизлечимые болезни, которые клиентам и предлагали решить описанными выше методами.

С доверчивых уфимцев собирали пожертвования на нужды организации, а чтобы предупредить появление недовольных, методиками, “близкими к гипнозу”, «целители» внушали пациентам, что в случае отказа от лечения с их близкими будут происходить несчастья.

Теперь, судя по всему, члены секты будут хлестать друг друга плетьми на нарах: на них завели уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УКРФ  (“создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью”), по которой им грозит до четырех лет.

Можно осудить коварных организаторов секты: сделать так, чтобы люди платили за то, что ты их бьешь - хитро, но все-таки негуманно. Но можно ли судить тех, что пришел к горе-врачевателям за помощью? Для того, чтобы обратиться в секту, нужно обладать одновременно верой в сверхъестественное и неверием в традиционную медицину. Воспитанием веры в гражданах государство у нас занимается поступательно: мы все помним, как прошлой осенью госпожа Мизулина предлагала конституционно закрепить роль православия. А простому человеку, в сущности, все равно, православие или “Ата жолы”; веру его поддержали, а уж куда она обратиться, одному богу известно.

С другой стороны, на бесплатную (да и платную) медицину полагаться тоже сложно: “оптимизация” и “рационализация” едва ли работают. Взять хотя бы рак, ведь часто как раз с неизлечимым заболеванием велик соблазн пойти к целителям. С одной стороны, врачи заявляют о снижении доступности медпомощи и лекарств для пациентов, с другой, главный онколог говорит, что у нас все отлично и не советует ехать лечиться за рубеж.

Так что - не болейте, дорогие сограждане. А еще пойдите и позвоните бабушке - узнайте, когда она в следующий раз идет на осмотр к участковому и не подумывает ли о том, что плети от ревматизма могут помочь лучше, чем таблетки.

Дарья  Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter