Кто ответит за дороги?

Кто ответит за дороги?

13 мая 2014, 15:10
Общество
Кто ответит за дороги?

Главная беда в России, как известно,  дороги. И так, и эдак пытаются решить эту проблему - и все почему-то не выходит. В Омске сотрудникам ГИБДД так надоело наблюдать раскрошившееся дорожное полотно, что они решили подать в суд на нерадивых чиновников.

Работники омской Госавтоинспекции проверили асфальт на городских улицах и нашли множество участков, на которых не выполнены ремонтные работы, рассказывает местный онлайн-журнал “Класс". И речь идет не о паре выбоин на заштатных улочках. “Только на 33 из 118 участков выполнены работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия», - отмечают в пресс-службе ГИБДД. Так как предписанные сроки на ремонт дорог истекли, к ответственным обратились уже “по-плохому”: в их отношении возбудили административные делопроизводства, а также для ускорения процесса подготовили иски в судебные инстанции с требованием о приведении улиц и дорог в порядок и безопасное для водителей и пешеходов состояние.

Омичам вообще не впервой решать проблему плохих дорог через суд: в конце прошлого года, например, суд обязал директора местного департамента строительства Сергея Козубовича отремонтировать дороги в поселке Черемушки.

Впрочем, на силу законов и даже административных штрафов у нас рассчитывать не принято, так что для верности горожане тоже подключаются - и довольно творчески! - к борьбе за ровный асфальт. В начале прошлого месяца активисты оставили у здания мэрии презент в виде испорченных покрышек, а 27 апреля омские автомобилисты пытались сакцентировать внимание властей на неудовлетворительном состоянии улично-дорожной сети посредством автопробега.

К последнему средству - страшной силе красоты - прибегнул фотограф Николай Рождественский. Вдохновленный, вероятно, скандальной известностью группы Femen, он выложил во “ВКонтакт” снимок, на котором голая девушка в маске коня стоит на разбитом асфальте улицы Ленина. «Состояние омских дорог настолько плохое, что скоро по ним можно будет передвигаться только на конях», - соглашаются с метафорой местные жители.

Ох уж эти дороги, одни проблемы от них омском чиновникам: вроде только что вылили на них 2 тысячи тонн асфальтобетонной смеси, а они все равно нехороши, да еще преподносят совсем уж неожиданныеые сюрпризы, например, пыльные бури! Омск в Сахару этой весной превратили 60 тысяч тонн песко-соляной смеси, высыпанные на дороги весной, а теперь подсохшие и превратившиеся, на радость горожанам, в милые маленькие торнадо. 

“Да провались они пропадом, эти дороги!”, наверное, думают чиновники. Но мы чувствуем себя обязанными напомнить им: мысль материальна, а российские дороги ведь действительно, дай им волю, съедят сами себя, как сделала недавно улица другого сибирского города - Тюмени, где семиметровый кусок асфальта просто провалилась никуда на глазах у изумленной публики, чудом не прихватив в параллельный мир ни одной машины.

Почитаешь новости - и задумаешься: может быть, проблема дорог в России - не материальная, а экзистенциальная? Не в качестве асфальта дело, а в том, что Россия все не может нащупать свой истинный путь - вот дороги и рушатся, как бы говоря: не знаете, куда ехать - сидите дома. Или проваливаются в тартарары, тоже “как бы намекая”.

Дарья  Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter