Российское средневековье

Российское средневековье
Новость

13 апреля 2014, 01:34
Российское средневековье

Российское общество погружается в период новых «темных веков» с феодалами, полукрепостными горожанами, бесправными рабами мигрантами, захватами соседних земель и гонениями на инакомыслие. В такой атмосфере рождаются дикие христианские секты на вроде «пензенских затворников», но и черные маги, один из которых Георгий Мартиросян был призван виновным в убийстве трех женщин, обращавшихся к нему за магическими обрядами и дикие бунты.

В российском средневековье как в повести Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом» существует гуманоидная цивилизация, представители которой физически неотличимы от людей, но уровень развития, соответствующем земному 15 веку, только нет главного героя с другой планеты, который мог бы положить конец отдельному отчаянию…

Если вы случайным образом родственник такого феодала, как Василий Радаев, и еще приходитесь любимым сыном главе Саратовской области Валерию Радаеву, то все хорошо. Когда Радаев-старший с 2007 по 2012 годы был председателем Саратовской областной думы, его сын, в 2009 году оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей. В СМИ эта история получила широкую огласку, но никаких действий со стороны правоохранительных не последовало.

Или история с сыном большого «патриота» Сергея Иванова Александр, который находясь за рулём автомобиля Фольксваген Bora, сбил насмерть 68-летнюю Светлану Беридзе, переходившую дорогу по пешеходному переходу. 

Уголовное дело в отношении Александра было прекращено (основания прекращения дела, с большой степенью вероятности, являются реабилитирующими — то есть сын Иванова формально считается не привлекавшимся к уголовной ответственности). Вот так просто – сбил на пешеходном переходе – все нормально – папа высокопоставленной чиновник-патриот. Ну, а через несколько лет Александр и повышение получил назначение заместителем председателя госкорпорации «Внешэкономбанк». 

Если вы представитель влиятельной финансовой корпорации, то тоже можете уйти от ответственности – ну сбил холопа, переехал телегу, подумаешь! В 2010 году произошел нашумевший случай с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, тогда в аварии погибли врачи, сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова – заслуженный деятель наук, один из лучших специалистов столицы. Несмотря на то, что очевидцы утверждали, что трагическое происшествие произошло по вине водителя «Мерседеса», сделавшего внезапный маневр с выездом на встречную полосу, от которого не успела увернуться Александрина  и итоги независимой экспертизы, которая подтвердила выезд машины Баркова на встречку, топ-менеджер ушел от ответственности.

Причина, по которой чиновник или влиятельный бизнесмен может остановиться или понести ответственность — это когда на встречу более влиятельный феодал, хотя ситуация может закончится и конфликтом, как это случилось в 2012 году с кортежами исполняющего обязанности мэра Махачкалы Муртазали Рабаданова и министра торговли Дагестана Юсупа Умавова. В середине этого года госслужащие встретились и не хотели уступать друг другу, затруднив тем самым дорожное движение Махачкалы на несколько часов.

Если вы «служитель культа», то с вами не только происходят чудеса, как например исчезновении элитных аксессуаров с благодатных фотографий.

Напомним, что в 2012 году святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с журналистом Владимиром Соловьевым во всеуслышание заявил, что никогда не носил часы фирмы Breguet за 30 тысяч долларов, с которыми его сфотографировали украинские журналисты еще несколько лет назад. Предстоятель РПЦ сознался, что такие часы у него действительно есть, правда заметил он их наличие только недавно, обнаружив в одной из подарочных коробок, а вот фотографию c Breguet назвал коллажем. В итоге выяснилось, что часы удалили программой Photoshop.

Но и приятные, с правовой точки зрения казусы, как например отсудить квартиру у соседа за пыль в квартире.

Последние изменения в сферы медиа больше похоже на восстановление цензуры. Из нейтрального агентства «РИА Новости» сделали односторонне освещающие события «Россия сегодня», потом травля «Дождя», а теперь череда закрытий и давления на ряд ведущих медиа и блогов: ЖЖ Алексея Навального, «Лента.ру», Коммерсанъ-Украина, «Каспаров.Ру», ЕЖ.Ру и «Грани.Ру». Похоже власть решила устроить контрреформу СМИ. 

Плохо в средневековье только то, что в ответ на притеснение феодалами «крестьян» и прочих не статусных фигур вспыхивает «Жакерия» (крестьянское антифеодальное восстание во Франции 1358 года) сопровождающаяся дичайшими убийствами и насилием по отношению к феодалам. Такими темпами (в России на конец 2013 года зафиксировано 16 миллионов бедных) осталось только подождать.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter