Граница между Россией и Финляндией откроется не раньше лета 2021 года

Граница между Россией и Финляндией откроется не раньше лета 2021 года
Граница между Россией и Финляндией откроется не раньше лета 2021 года
13 февраля, 16:09ОбществоФото: finland.heda • / instagram
Вопрос о снятии коронавирусных ограничений будет поднят, когда уровень вакцинации в обеих странах будет достаточно высоким.

Петербургские туристы и фанаты финских продуктов в ближайшие месяцы не смогут пересечь границу с соседней страной. Об этом сообщает издание «Фонтанка» со ссылкой на министра иностранных дел Финляндии.

По словам министра иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, ставить вопрос об открытии границ с Россией будет иметь смысл не раньше лета 2021 года — когда процент привитых от коронавируса граждан в обеих странах станет достаточно высоким. Соответственно и вопрос о способах контроля туристов пока решать рано.

«Мы обсуждаем внутри правительства и с нашими европейскими партнёрами, как, например, вводить и использовать документ о вакцинации, а также требование [отрицательного] теста, но пока никаких решений не принято», — цитирует издание Хаависто.

В Финляндии вакцину от коронавируса в первую очередь получают люди из групп риска и пожилые граждане страны (в возрасте 80-90 лет). Когда в стране смогут взять распространение коронавируса под контроль, власти начнут задумываться об открытии границ с соседями.

«Несмотря на то что мы уже начали вакцинацию, мы можем сказать, что этот процесс займёт какое-то время, и, возможно, летом, когда большая часть населения будет привита, мы уже должны будем принять решение, какого рода документ будет подходящим для пересечения границы», — уточнил Хаависто.

Напомним, в течение последних 10 дней в Петербурге наблюдается снижение количества новых активных пациентов с коронавирусной инфекцией. Суточный прирост новых выявленных случаев Covid-19 колеблется в пределах 1100-1500 человек. В городе началась активная кампания вакцинирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter