Правительство поддержало инициативу ЕР о снижении ставки по ипотеке

 Правительство поддержало инициативу ЕР о снижении ставки по ипотеке
Правительство поддержало инициативу ЕР о снижении ставки по ипотеке
13 февраля 2020, 18:07ОбществоФото: Kremlin.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение министрам добиться снижения ипотеки ниже 8%.

Он подчеркнул, что президент хотел бы видеть в стране ипотечные ставки именно такого уровня.

Таким образом, премьер поддержал заявление “Единой России” о том, что существующие ставки по ипотеке в стране завышены, пишет сайт Er.ru. Ранее секретарь Генерального совета “Единой России” Андрей Турчак назвал условия ипотеки кабальными и потребовал у банков смягчить их до уровня ключевой ставки.

“Натуральная кабала”, — сказал Турчак и пообещал разобраться с банкирами совместно с кабинетом министров и Центральным банком России.

Несмотря на регулярное снижение ставок Центробанком, кредитные организации не спешат умерить свои аппетиты и понижать процентные ставки”, — сказал он на заседании президиума партии.

По данным Турчака, средний размер ставки по ипотечным продуктам в 2019 году составил от 9,9 до 12%. Одновременно число выданных кредитов сократилось почти на 14%. Ничего удивительного, отметил партиец: все меньше людей хотят взваливать на себя эту ношу, да и денег у людей нет.

Особенно Турчака возмущает политика банков на фоне рекордно низкой инфляции и смягчений со стороны регулятора. В начала февраля Банк России в очередной раз уменьшил ключевую ставку до минимальной, но даже тогда коммерческие структуры отреагировали предложением ипотеки под 8% годовых.

“Считаем, что даже эта “рекордно низкая” ставка является завышенной и непосильной, — парировал Турчак. — Сейчас сложились условия, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5–6%”.

Прежде всего, это должно произойти в банках с госучастием, именно на них приходится 80% клиентов ипотечного рынка. Тогда число семей, кто воспользуется предложением, вырастет не меньше чем на 13% — огромное количество. Они смогут разобраться со своим жилищным вопросом.

Добиться этого “Единая Россия” планирует совместно с Правительством РФ и Центробанком. Зарабатывать миллионы на мучениях простых граждан аморально, заключил секретарь генсовета.

Ранее “Единая Россия” стала автором законопроекта о пользовании материнским капиталом. Документ был подготовлен на основе поручений президента России Владимира Путина, которые тот дал в ходе Послания Федеральному собранию месяц назад.

Предложенные поправки продлевают программу помощи семьям с детьми до конца 2026 года. Уже за первого ребенка государство выплатит материнский капитал в размере 466 тысяч рублей. За второго и последующих — 616 тысяч. Также будет сокращен срок рассмотрения заявлений: вместо тридцати дней — пятнадцать.

Как отметил Андрей Турчак, необходимо, чтобы меры, предложенные президентом, заработали как можно быстрее и люди почувствовали помощь. “Единая Россия” пообещала помогать в регионах, чтобы механизм работал без перебоев и проволочек.

Председатель комиссии Заксобрания Петербурга по социальной политике и координатор проекта “Здоровое будущее” Елена Киселева говорит, что жилищный вопрос — один из тех, с которым к депутатам приходит наибольшее количество людей. Особенно граждан волнуют высокие ставки ипотечного кредитования.

“Ипотека – это многолетняя кабала, в процесс ее погашения подчас вовлекаются и родители, и дети, и даже старшее поколение”, — комментирует Киселева. Поэтому, конечно, петербургское отделение партии поддерживает эту инициативу.

В Санкт-Петербурге запущены региональные программы доступного жилья для молодежи, расселяют коммуналки, оказывают помощь бюджетникам. Первоочередное право на улучшение жилищных условий есть у семей с детьми-инвалидами и у многодетных семей.

“Мы хотим, чтобы в нашем городе, как и во всей России, люди хотели жить, работать, рожать и растить детей в современном комфортном жилище”, — заключила Елена Киселева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter