Антигерой России Сердюков

Антигерой России Сердюков
Новость

13 февраля 2014, 14:33
Антигерой России Сердюков

Ситуация вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова разворачивается подобно сюжетам книг про Остапа Бендера, но с намеком на «счастливый конец».  Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам не поддерживать предложение КПРФ и «Справедливой России» о парламентском расследовании деятельности бывшего министра обороны.

«Перспектив проведения парламентского расследования нет, надо дать следствию возможность закончить эту многогранную работу», - заявил журналистам член «Единой России» глава комитета Владимир Плигин.

Коммунисты и «справедливороссы» собрали в Госдуме 103 подписи (для парламентского расследования необходимо 90). Авторы обращения предлагали предать гласности все факты злоупотреблений, обнаруженных следствиям, и выявить их причины и условия, при которых они совершались, но «Единая Россия», контролирующая Думу и Комитет по конституционному законодательству в частности, посчитала расследование не нужным…

Конечно, надо дать возможность закончить работу правоохранительным органом. Некогда 80 томов следствия, сократились до минимума и Анатолий Эдуардович обвиняется всего по одному делу. Как заявил в январе 2014 адвокат высокопоставленного чиновника Константин Ривкин, Сердюков проходит только по одному уголовному делу, возбужденному по статье «халатность», за что экс-министру грозит штраф в размере до 120 тысяч!

«Халатность Сердюкова» - это устное распоряжение, тогдашнего министра обороны. При помощи денег военного ведомства была построена дорога в Астраханской области до острова Школьный — там находится некоммерческое партнерство «Житное», при этом база отдыха зарегистрирована на Валерия Пузикова, мужа дочери Сердюкова. Также были проведены работы по обустройству. Государства понесло ущерб, превышающий 56 млн рублей.

Отметим, что сам господин со звучной фамилией Пузиков по всей вероятности бросился в бега.

«Подозреваемый не является на допросы и не выходит на связь со следователем. Есть сведения, что ещё в прошлом году он покинул страну и находится за рубежом. Если принимаемые меры не дадут результатов, Пузикова объявят в международный розыск», -  рассказал «АиФ» источник, близкий к расследованию махинаций в Минобороны.

Ранее зять бывшего министра Валерий Пузиков (возглавляющий ФГУП, фигурирующий в деле о закупках автомобилей), предоставил гарантию на 1 миллиард рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны, пытаясь уберечь бывшего главу Минобороны от преследования. Оказалось, родственник главного фигуранта «Оборонсервиса» входит в число акционеров Санкт-Петербург, владея 4,55% акций через компанию «ООО «Инвестпроект».

Напомним, что 2012 году следователи вскрыли аферу с автопарком Генштаба, когда военные за 10 миллиардов рублей, фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 машин - от люксовых иномарок до КамАЗов. Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 миллионов рублей. Тогда же было возбуждено дело по ч.4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

В середине 2013 года Санкт-Петербургская прокуратура военного гарнизона выявила очередной факт злоупотреблений с землями Минобороны. Оказалось, земли Ржевского полигона теперь застраиваются коттеджами. По данным надзорного ведомства, после того как министром обороны России стал Анатолий Сердюков, из общего земельного участка был выделен кусок площадью около 20 гектаров земли Ржевского полигона. Еще в 2011 году пресса писала о незаконных стройках на территории Министерства обороны. Тогда по периметру полигон застраивается садоводствами, в том числе нелегальными.

Несколько лет назад одной из войсковых частей, располагающихся во Всеволожском районе, была передана в бессрочное пользование часть полигона - земельный участок площадью более 70 гектаров. После того как министром обороны стал Анатолий Сердюков, из общего земельного участка был выделен кусок площадью около 20 гектаров, который сначала был переведен в федеральную собственность, а затем его переписали в управление ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России. Позже при посредничестве должностных отношений лиц Всеволожского района значительная часть участка была передана в аренду ООО «Хонка-парк». Следствие считает, что в сентябре 2010 года руководитель департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева составила и утвердила новый межевой план земельного участка полигона, сократив его размеры на 613 гектара.

Самое интересное, о господине Сердюкове писала западная пресса еще в 2008 году. Тогда авторитетная газета El Pais на основе данных полицейского наблюдения обвиняла Анатолия Сердюкова в связях с Геннадием Петровым (арестован в Испании вместе с Александром Малышевым, как один из лидеров «тамбовско-малышевской» ОПГ) и его партнером Виктором Гавриленковым (скрылся в России). Автор публикации заявил, что готов к иску о защите чести достоинства со стороны главы Минобороны России, так как «уверен в тех вещах, о которых написал в своей статье … совершенно уверен в том, что эта информация правдива». Опровержения данных утверждений со стороны Анатолия Сердюкова не последовало. В дальнейшем публиковались недоказанные сведения об участии Геннадия Петрова и представителей военного ведомства в нелегальных поставках российского оружия.

В России выстроена «вертикаль власти», которая последние годы подвергается критике значительной части общества.  Но все равно страна управляется в «ручном режиме». В связи с чем напрашивается вопрос Владимиру Владимировичу, как он собирается перестать терять голоса, если дело Анатолия Сердюкова с 80 томами доказательств перестало существовать, недвусмысленно намекая обществу, что «друзьям все, врагам закон».

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter