Дегтярев призвал усовершенствовать «мусорную реформу»

Дегтярев призвал усовершенствовать «мусорную реформу»
Дегтярев призвал усовершенствовать «мусорную реформу»
13 января, 16:46ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Правительство Хабаровского края обсудило реализацию «мусорной» реформы, которая ранее была приостановлена по распоряжению главы региона Михаила Дегтярева.

По сообщению издания transsibinfo.com, врио губернатора Хабаровского края принял решение поставить на паузу реализацию «мусорной» реформы, чтобы разобраться в нюансах.

«В декабре мы решили на время приостановить реформу для того, чтобы исключить лишние начисления за вывоз мусора. Сейчас перед нами стоит задача оперативно вернуть прежнюю систему вывоза ТКО, пока специалисты отточат все нюансы реформирования», - отметил Михаил Дегтярев.

Необходимо напомнить, что «мусорную» реформу в регионе запустили летом прошлого года, когда в крае была нестабильная политическая обстановка. Из-за этого многие вопросы не удалось тщательно проработать, что привело к появлению проблем с реализацией проекта.

В том числе недоработанной осталась новая система вывоза отходов, которая подразумевает, что УК и ТСЖ не должны включать в квитанции стоимость услуг по вывозу мусора, однако эту задачу не всегда удается решить оперативно. По этой причине многие жители стали получать счета с двойными начислениями.

Также в Хабаровском крае возникла проблема с поиском компании, которая согласилась бы стать региональным оператором. Данная проблема наиболее актуальна для территорий, находящихся в северной части региона. При этом на данный момент есть всего шесть региональных законных объектов для приема ТКО, а незаконных свалок - восемьдесят.

Во время обсуждения «мусорной» реформы в правительстве Хабаровского края отдельное внимание уделили жалобам жителей региона на некачественную работу по вывозу мусора. Только за первые дни нового года на региональную горячую линию поступило больше ста обращений от граждан, преимущественно из Хабаровска. Отмечается, что на данный момент семьдесят процентов нарушений по поступившим жалобам уже устранили, а по остальным работа продолжается.

«Тема организации работы по обращению с ТКО очень волнует людей. Однако нам надо смотреть в будущее, посмотреть по зонированию территории края, пересчитать тариф. Вероятно, что для северных районов будет лучшим решение о возврате к госоператору. При этом без субсидий в децентрализованной зоне люди просто не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф. Страна у нас большая, и условия везде разные. По одним лекалам мы не можем решать возникающие вопросы и проблемы», - подчеркнул Дегтярев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter