"Слабоумие и отвага" губернаторов Тверской области

"Слабоумие и отвага" губернаторов Тверской области
Новость

13 января 2014, 18:25
"Слабоумие и отвага" губернаторов Тверской области

Если во времена Тверского княжества регион называли «богатым краем», считавшимся одним из важных торговых центров Руси, то сейчас это медленно стагнирующий субъект, единственным богатством которого являются коррупционеры. Сегодня, 13 января, Следственный комитет России по Тверской области возбудил уголовное дело в отношении министра здравоохранения региона Елены Жидковой, подозреваемой в выводе 20 миллионов рублей. Новая тверская «аристократия» — это кара небесная в виде экс-губернатора Дмитрия Зеленина, устраивавшего на Кремлевском приеме «фотосессию» с дождевым червем и действующего главы области Андрея Шевелева, подозреваемого в ряде финансовых махинаций.

«По данным следствия, при исполнении двух государственных контрактов от 22 ноября 2012 года и 11 февраля 2013 года из бюджета Тверской области на расчетный счет коммерческой организации незаконно были перечислены денежные средства в сумме около 20 млн. рублей. 9 января 2014 года по ходатайству следователя Жидкова временно отстранена от должности Министра здравоохранения Тверской области», - говорится на сайте СКР России.

В августе 2013 года правоохранительные органы задержали «тверского боярина», бывшего заместителя губернатора области («правая рука» губернатора Дмитрия Зеленина фотографировавшего червей и впоследствии названного Сергеем Приходько (ныне руководитель аппарата правительства) «слабоумным»), главы крупнейшей в регионе энергосбытовой компании «Тверьэнергосбыт» (входит в «Энергострим») Павла Поляка. Тогда возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По данным следствия господин Поляк причастен к незаконному выводу 120 миллионов рублей из «Тверьэнергосбыта».

До нашествия Поляка, в 2012 году, Владимиру Путину лично пришлось вмешаться в управление энергетической отраслью Тверской области. Гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского обвинили в том, что тот, владея несколькими зарегистрированными в офшорах фирмами, выводит на них средства, собранные с потребителей электроэнергии энергосбытовыми подразделениями холдинга в Тверской, Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской и других областях. В начале января 2012 года гендиректор «Энергострима» и двое его заместителей пропали (уехали за границу), были заочно обвинены в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и объявлены в международный розыск.

На этом, конечно, нашествие чиновников с признаками «слабоумия» в Тверь не закончилось. Назначенный в 2011 году Андрей Шевелев (ныне действующий глава области) первым делом попытался запретить проведение фестиваля «Нашествие», поводом послужило возможность распространения в регионе африканской чумы свиней!  В 2012 году, на вопрос местной активистки Василики Климовой о закрытии роддомов (что впоследствии подтвердилось) Андрей Владимирович обвинил девушку в шпионаже! Как действует мозг у таких чиновников сложно себе представить, и не хотелось бы думать, что в Тверь назначают губернаторов исключительно с признаками «слабоумия».

Неадекватностью, достойной повестей Гоголя, деятельность господина Шевелева не ограничивается. Андрей Владимирович, как считает ряд местных журналистов, был участником махинации «Северо-Запад Инвеста», которая купила 144,2 гектара на берегу Финского залива побережье в 20–30 раз дешевле рыночной цены. По сведениям депутата ЗакСа Петербурга, Анатолия Кривенченко (действующий парламентарий от «Справедливой России») в 2009 году именно Шевелев был генеральным директором ООО «Северо-Запад Инвест» совершившей сомнительную сделку.

Несмотря на потенциал Тверской области (машиностроительные заводы, обрабатывающая промышленность) при Шевелеве субъект стагнирует. На 2014 год дефицит составит 2,5 миллиарда рублей. При сумме доходов в 47 миллиардов показатель хороший, если не учитывать «объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» в 2014 году составивший 8 миллиардов, а это значит реальный дефицит 10 миллиардов, т.е. ¼ бюджет области. Благодаря таким губернаторам как Андрей Владимирович, стабильно сохраняющим на протяжении трех лет официальный дефицит бюджета в 2 миллиарда, выполнение «майских указов» президента и не возможно.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter