Право на ненависть

Право на ненависть
Новость

13 января 2014, 15:33
Право на ненависть

Госдума хочет вернуть обществу возможность голосовать против всего легального политического спектра, следовательно, против системы. Парламент, контролируемый «Единой Россией» делает все, чтобы не допустить перераспределение голосов в пользу оппозиционных партий, даже подвергает политическую систему возможности лишиться легитимности.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть графу «против всех».

«Комитет в целом поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении. Полагаем, что дополнительного обсуждения требует вопрос введения нормы на выборах федеральных органов власти и на выборах органов государственной власти субъектов РФ», - заявил глава комитета Владимир Плигин.

Законопроект был внесен в Госдуму группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. По ее мнению, возвращение данной графы требуют современные политические реалии.

Если можно призвать к революции и не сесть при этом по статье «экстремизм», Валентина Ивановна предложила лучший вариант.

Отметим, что в 2012 году, по данным авторитетного «Левада-центра», за возвращение графы «против всех» высказались примерно 74% россиян. Это означает, что политическая элита и контрэлита, находящаяся в правовом поле не поддерживается гражданами России.

Запрещены региональные партии (в том числе выступающие за отделение ряда субъектов), религиозные партии (хотя в Германии правят Христианские демократы, в рядах которых состоит Ангела Меркель, в России это экстремизм). Русские националисты, так же не представленные в политическом спектре сложившейся системы (даже «травоядные» Национал-демократы Константина Крылова не зарегистрированы Минюстом) так же подпадают в абстрактное поле «против всех».

Если «против всех» будет принята и 74% россиян проголосуют на думских или президентских выборах за данную графу, означает ли это не легитимность политического режима? Да. И что происходит с системами, которые лишаются формальной-закрепленной поддержки народа – они перестают существовать. В погоне за сиюминутными выгодами члены «Единой России» готовы «слить» режим с потрохами, ведь активы «накопленные» политическим истеблишментом  позволят уйти от ответственности, просто-напросто покинув Россию.

Как мы писали в тексте «Что ждет Россию в 2014 году» экономическая и политическая конъюнктура лишает перспективы сложившуюся политическую систему в среднесрочной перспективе.

«ЕдРо» как партия массовая состоящая из экономической элиты и поддерживаемая социальными слоями, зависящими от дотаций (военные, пенсионеры, школьные учителя и иные бюджетники), активизируемыми в период электорального процесса изживает себя.

Политическая апатия широких слоев населения при активном меньшинстве могут лишить правящий истеблишмент легальной и легитимной основы нахождения у власти, выборы мэра Москвы тому пример. Низкая явка на выборах мэра столицы (33%), и активная работа т.н. «креативного класса» позволила набрать Алексею Навальному 27% голосов (при условии, что были зарегистрированы многочисленные махинации в пользу Сергея Собянина) и оппозиционер не вышел во второй тур только благодаря голосам недавно присоединенной «Новой Москвы» (Новомосковский и Троицкий административные округа), массово поддержавшей Сергея Собянина.

Как говорилось в завоевавшей сердца многих россиян кинотрилогии по роману-эпопее «Властелин колец» Джона Толкиена: «Мир меняется. Это чувствуется в воздухе. Это чувствуется в воде. Это чувствуется на земле». И в этом меняющемся мире – политической системе, Госдума готовит почву для делегитимации власти, подобно террористу-смертнику, взрывающему себя, ради абстрактной идеи.

Делегитимизация власти в российском варианте идет «рука об руку» с отмиранием государственных институтов, которое отнюдь не означает приход внесистемной оппозиции всех цветов политического спектра. У Кремля на этот вызов свой ответ - вождистская партия без идеологии – ОНФ, объединяющая в своей любви и преданности Владимиру Путину и союз парикмахеров, и лигу садоводов. Мы конечно не строим параллели с немецкой системой фюрерства Führerprinzip (поруганное историей слово и выговорить то сложно) где всех механизмы зависели от вертикали власти. Но единственный государственный институт, которому доверяет население — это президент, что означает неэффективность нашей демократии (если ее еще можно так назвать). И если нас ждет отмирание демократических институтов с альтернативой в виде ОНФ, то Россия в среднесрочной перспективе входит в зону «политической турбулентности», пассажирам приготовится к «тряске» или «эвакуации».

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter