Две большие картофелины для Лаврова

Две большие картофелины для Лаврова
Новость

13 января 2014, 17:47
Две большие картофелины для Лаврова

Сегодня главы внешнеполитических ведомств России и США – Сергей Лавров и Джон Керри встретились в Париже, чтобы обсудить насущные вопросы, в частности и сирийский, на встрече присутствовал представитель ЛАГ и ООН по Сирии Лахдар Брахими. Однако никто так и не знает, чем закончились переговоры, потому что все внимание как прессы, так и обывателей, привлекли взаимные подарки главы МИД РФ и секретаря США.

Журналистов сначала выгнали, заверив, что встреча пройдет за закрытыми дверьми, а потом поманили обратно, попросив заснять начало встречи. И вот в этот момент на столе появилась бумажная коробка, из которой довольный Джон Керри извлек две картофелины и преподнес их в подарок российскому министру, чем вызвал смех у двух делегаций, пишут российские СМИ. Урожай из штата Айдахо поразил всех своими размерами, каждая из картофелин скорее напоминала булочку, нежели то, чем является по природе своей.

Известно, что позднее Лавров тоже не остался в долгу и преподнёс коллегам из США розовую шапку-ушанку. "Симметричный ответ российской делегации на презентованный американцами картофель - шапка-ушанка в подарок официальному представителю Госдепартамента США Дж.Псаки. Все довольны", - говорится в Facebook МИД РФ. К посту прикреплена фотография, на которой Псаки в ушанке стоит между Керри и Лавровым. Дипломаты, как и положено, улыбаются.

Но если ушанка, пусть и розовая, понятный подарок от России, к тому же сейчас в Америке погода соответствующая, то картофелины всерьез озадачили российских микро-, макро-, и просто блогеров. Возомнив себя конспирологами, они стали всерьез задаваться вопросом: «К чему этот знак?». Впрочем, не только читатели, но и журналисты озадачились не на шутку. И тут на помощь пришло чувство юмора.

— Кристина Потупчик (@KrisPotupchik) 13 января 2014

— CatMoriz (@CatMoriz) 13 января 2014

Однако объяснить, что к чему на самом деле, мог бы только либо автор подарка, либо обладатель. Лавров, будучи все-таки министром России, подобно русскому человеку, стал искать в этом какой-то смысл. Министр отметил, что подаренная картошка "может быть использована в выражении "политика кнута и пряника". "В английском языке используется "морковь и палка", можно морковь заменить картофелем", — сказал он и внес этим еще больше неопределенности. Стал бы русский человек заменять пряник, например, печенькой?

Но к счастью, нашлось более простое объяснение подарку. Оказалось, что главы внешнеполитических ведомств порой беседуют по телефону не только о мировых проблемах, но и овощах. По словам госсекретаря Керри, ранее министры в одном из телефонных разговоров в шутку обсуждали картофелину из американского штата Айдахо. В чем была суть шутки, мы правда не узнаем, но можем предположить, что Керри просто решил таким образом задать дружелюбный тон встрече. А также воплотить в жизнь другую фраза: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Анастасия Быцина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter