Калининградская коррупционная толерантность

Калининградская коррупционная толерантность
Новость

12 декабря 2013, 14:16
Калининградская коррупционная толерантность

Николай Цуканов, возглавляющий Калининградскую область с 2010 года, одобрил новую схему «распределения» бюджетных средств. После инициативы вице-премьера региона по вопросам внутренней политики Елены Воловой, представившей госпрограмму развития гражданского общества стоимостью в 4,2 миллиарда рублей, Николай Николаевич сразу же принял сомнительный с экономической точки зрения план по развитию толерантности.

С 2014 года власти области планируют ежегодно тратить 600 миллионов рублей на приобретения горожанами толерантных свойств.

Губернатор Цуканов хочет довести долю «толерантных жителей» региона – до 85%. Калининградские журналисты неоднократно писали о сомнительных сделках и коррупционных схемах в окружении Цуканова. Похоже, Николай Николаевич хочет, чтобы жители региона относились к скандалам связанным с ним терпимее.

«Мы планируем в рамках программы (по толерантности) уже со школ и детских садов знакомить детей с культурой, традициями и обычаями других национальностей. При этом приезжие также должны уважать наши законы, знать язык и культуру», — рассказала вице-премьер.

И на это будет потрачено четыре с лишним миллиарда! Начало «отолерантневанию» в рамках программы, будет положено со строительством «Дома дружбы» народов. На объект выделено 380 миллионов рублей.

Одной из основных целей программы, по словам Воловой, является повышение толерантности к трудовым мигрантам со стороны населения. Ведь к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году большинство строительных объектов к началу турнира будут возведены при помощи трудовых мигрантов!

«Трудовая миграция вызывает некоторую агрессию у калининградцев. Программа переселения соотечественников при этом работает нормально. К 2020 году мы хотим повысить уровень толерантности до 85%», - сообщила Волова.

Возможно, если бы действующий губернатор решил потратить 4 миллиарда на строительство заводов, а не на сомнительный план по толерантности, озлобленность людей, имеющих работу, и достойную зарплату снизилось бы. Но по заводам нужно серьезно отчитываться, а в рамках «программы толерантности» можно проводить концерты, семинары, внедрение методик в бюджетные учреждения (что сейчас и планируют делать) и прочие мероприятия, под которые можно списать значительную часть бюджетных средств.

Социальная стабильность, следовательно и межнациональные отношения в обществе зависят во многом от уровня показателей экономики и занятости населения, а не от строительства «Дома дружбы».

Возглавивший в 2010 году Калининградскую область Николай Цуканов запомнился местным жителям как человек, замешанный в ряде крупных скандалов и сомнительных сделок. В июле 2011 года 1200 калининградцев даже написали открытое письмо президенту России с требованием отправить в отставку областное правительство, «а решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора» принимать самому. Авторы письма, писали тогда, что областное правительство составлено из «людей без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова», причём «имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы».

Самый яркий скандал, вышедший даже на международный уровень, произошел с Николаем Николаевичем в июле 2013 года. Вскоре после публикации авторитетной международной организации Transparency international о региональной коррупции в России, внимание сконцентрировалось вокруг губернатора Калининградской области.

Сотрудники Transparency international обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения губернатором Калининградской области Цукановым запретов и ограничений, установленных для лиц, замещающих госдолжности. Выяснилось, что Цуканов нарушал правила проведения тендеров. Так, недовольство общественности вызвал тот факт, что ООО «НПЦ «Аматэл» выиграло тендер на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц общей стоимостью 13 миллионов рублей. Самое интересное, что совладельцами ООО «НПЦ «Аматэл», по данным местных СМИ, являются мать губернатора Надежда Матвеевна Цуканова и его брат Андрей Николаевич Цуканов.

Прошло уже 5 месяцев - ни внятного объяснения Цуканова перед общественностью, ни уголовного преследования в отношении высокопоставленного госслужащего не последовало.

Подчеркнем, что ООО «НПЦ «Аматэл» активно «поддерживается» Калининградской области. Только в 2012 году «Аматэл» трижды побеждал в конкурсе на поставку модульного фельдшерско-акушерского пункта стоимостью 1,8-1,9 миллиона рублей.

Теперь губернатор Калининградской области собирается потратить 4,2 миллиарда рублей на толерантность. Это притом, что дефицит бюджета региона составляет три миллиарда, а государственный долг на 1 января 2015 года составит 18 миллиардов.

Со своей стороны, мы призываем созданное в 2013 году президентское антикоррупционное управление проверить деятельность губернатора Николая Цуканова и вице-премьера Елену Волову (они на заглавной фотографии) на коррупционную составляющую.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter