Народ выжали досуха - дошла очередь до элит.

Народ выжали досуха - дошла очередь до элит.
Новость

12 ноября 2015, 13:08
Народ выжали досуха - дошла очередь до элит.

Тот самый Аркадий Мамонтов снял фильм о региональных олигархах, в которых обрушился на них с серьезными обвинениями в коррупции. Особенно досталось нижегородским элитам. Почему эта ситуация стала возможной, почему о внутрироссийской коррупции заговорили в прайм-тайм на государственном телевидении?

Ситуация в российской экономике не просто плохая, а очень плохая - нефть дешевая, инвестиций нет, резервы заканчиваются. Вся структура российской власти, выстроенная по принципу - слушайтесь центр и мы пришлем вам денег, начинает давать сбой, потому что деньги в центре заканчиваются и зачем тогда этот самый центр слушаться - становится непонятно.

Угроза усиления региональных элит - это не просто политологическое бубубу. Именно объединенные региональные элиты чуть не взяли власть в стране в конце 90х. И на местных выборах тогда основными фаворитами были коалиции местных властей с местными олигархами с условными названиями "Наша (название региона").

Народ в России охотно голосует не просто за власть, а именно за местную власть. Коммунистический реваш - это миф, а вот реванш регионалов - вполне себе угроза. Поэтому от пряников федералы вернулись к кнутам и на примере Хорошавина а затем всего руководства республики Коми показали, что надо не просто хорошо кушать, надо еще маму слушать. А то сегодня ты в большом кабинете спесиво цедишь угодливо склонившемуся журналисту о повышении удоев и плановой борьбе с коррупцией, а завтра тебя ведут с очумевшими глазами за решетку и те же журналисты лишь гнусно улыбаются тебе вслед. И между этими событиями нет никаких явных предупреждений, длительных расследований и прочих сгущающихся туч.

Показная жестокость, с которой расправились с Коми ошарашила всех - совсем недавно этих людей избирали с дагестанскими результатами и вдруг раз - оказывается, там с 2006 года было преступное сообщество. Куда смотрели все надзорные органы - МВД, Счетная палата, ГФИ, полпред, партия "Единая Россия" в конце концов?

Поэтому сейчас, как раньше чиновники "кошмарили бизнес" начнут кошмарить самих чиновников. А им есть что терять. В России нет ни одного человека, который поверит, что Гайзер и Хорошавин - единственные губернаторы - коррупционеры. Брать можно всех без разбору, золотые часы с драгоценностями и другие вкусности найдутся у каждого. Другое дело, что кому-то надо и работать. Но таких "мамонтовских" фильмов сейчас будет еще больше - таким образом элиты предупреждают, что ситуация сложная. И если раньше провинившихся чиновников аккуратно смещали и отправляли на синекуры - то сейчас такой фильм - черная метка.

Синекуры во власти кончились - у чиновников подросли дети и любовницы, их надо пристраивать в первую очередь. Для региональных элит остались только гайзеровские сценарии.

Этот текст вышел на Региональных Комментариях в сокращенном виде

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter