Учёные выяснили, что будет, если одновременно заболеть гриппом и ковидом

Учёные выяснили, что будет, если одновременно заболеть гриппом и ковидом
Учёные выяснили, что будет, если одновременно заболеть гриппом и ковидом
12 октября, 15:12ОбществоФото: piwigo.1mediainvest.ru
Тяжёлых осложнений и летальных исходов можно избежать. Однако опыты учёных показали, что для этого необходима иммунизация от обоих вирусов.

Осень, зима и весна – периоды, когда активно распространяется вирус гриппа. В контексте продолжающейся пандемии коронавируса учёные решили ответить на вопрос, как могут взаимодействовать обе инфекции.

Группа учёных из Израильского института биологических исследований в Нес-Ционе провели ряд опытов на трансгенных мышах. Результаты их работы опубликовали в научном журнале Nature Communications.

Часть грызунов вначале инфицировали вирусом гриппа A, спустя два дня им вводили возбудитель Covid-19. Ситуацию, при которой происходят подобные заражения, учёные называют «коинфекцией». Две другие группы мышей заражали только одним из возбудителей.

В группе мышей с коинфекцией поначалу заболевание гриппом протекало легко и бессимптомно. На пятый день наблюдали похудение, а пик заболеваний наступал ещё через 4-5 суток.

При этом смертность в этом случае была 100%-тной. В группе с мышами, которые болели либо ковидом, либо гриппом, смертность составила 38%.

«В целом наши результаты предполагают, что повышенная заболеваемость и смертность у мышей с коинфекцией связаны с обострением патологии дыхательной системы», –

цитирует учёных Naked Science.

После этого у другой группы мышей добились иммунитета к ковиду. Летального исхода у них после последовательного заражения гриппом и коронавирусом удалось избежать, но других эффектов обнаружить не удалось.

А затем исследователи вначале обеспечили иммунитет к гриппу, после чего спустя месяц заразили их Covid-19. В этом случае иммунитет уже отвечал на вирус гриппа и снижал заболеваемость у мышей.

Более того: учёные подчёркивают, что такой иммунитет сделал возможным отсутствие летальных исходов и осложнений из-за коинфекции. И в большей степени исход заражения был обусловлен именно вирусом гриппа.

Исследователи резюмируют свою работу необходимостью вакцинации от сезонного гриппа для снижения вероятности тяжёлой формы заболевания. В таком случае иммунитет в дальнейшем позволяет избежать патологий из-за ковида.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter