Обыск в Valio не был связан с деятельностью компании

Обыск в Valio не был связан с деятельностью компании

12 августа 2014, 15:03
Общество
Обыск в Valio не был связан с деятельностью компании

Сегодня, 12 августа, в офис петербургского представительства финской компании Valio внезапно нагрянул обыск. Неожиданностью это стало в первую очередь для руководства самой компании, являющейся ведущим производителем молочных продуктов Финляндии.

"Valio в настоящее время выясняет ситуацию, но точной информации у нас пока нет", - приводит Интерфакс слова пресс-секретаря Valio.
Во время обыска сотрудников СМИ не пустили в здание, а все комментарии руководство петербургского офиса пообещало предоставить завтра.

Как сообщает телеканал LifeNews, следователи допросили директора и главного бухгалтера компании Valio в Петербурге. По словам сотрудников компании, представители силовых ведомств вывели людей из рабочих кабинетов.

С чем же может быть связан обыск в столь известной компании, которая поставляла на российский рынок огромное количество своей продукции? Ещё 7 августа, в день, когда был оглашен список запрещенных для ввоза в Россию продуктов из Евросоюза, Valio, сообщила, что «остановила все линии по производству продукции» для России. Половина экспорта компании предназначалось именно для России. Компания продавала в РФ масло, плавленый сыр Viola и сыр Oltermanni.

Чуть позже ответ на этот вопрос поступил от официального представителя Следственного Комитета РФ. Оказалось, обыск был связан с расследованием уголовного дела против преступного сообщества, которое занималось незаконной банковской деятельностью.

"По версии следствия, в 2011-2013 годах это преступное сообщество на территории ряда регионов страны осуществляло незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода на сумму более 45 млн руб. В ходе расследования было установлено, что членами преступного сообщества под видом законных банковских операций перечислялись денежные средства на счета более 20 юридических лиц, в числе которых оказались и счета подразделений компании Valio в Санкт-Петербурге", - сообщил представитель СК.
По заявлению представителя СК, обыски направлены на получение новых доказательств и не связаны с деятельностью самой компании.

Как мы видим, совпадение того, что обыск проходил незадолго после объявления компании о прекращении своей деятельности в России, это всего лишь чистая случайность. Охотно верим и ждем завтрашних комментариев руководства офиса Valio.

Виталий Бсепалов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter