Posted 12 июня 2020, 07:06
Published 12 июня 2020, 07:06
Modified 15 сентября 2022, 20:52
Updated 15 сентября 2022, 20:52
Вслед за Москвой, где с 9 июня отменен режим самоизоляции, а также открылись парикмахерские, салоны красоты и торговые центры, возвращение к привычной жизни скоро ждет и Санкт-Петербург. В минувший вторник губернатор Александр Беглов подробно рассказал об этапах снятия ограничений.
Первый этап, как и в Москве, начался раньше запланированных сроков. Уже заработали стройки и промышленные предприятия, открылись МФЦ и нотариальные конторы, доступны для посещения кладбища. На очереди возобновление работы мебельных магазинов вне торговых центров, фотоателье, парикмахерских и даже бань. Совсем скоро станет возможно заниматься физкультурой на улице и пользоваться спортивными и детскими площадками, посещать парки. К концу июня планируется открыть навигацию по рекам и каналам северной столицы. Последними на очереди – летние веранды и фитнес-клубы.
Тем временем, по состоянию на 11 июня в Петербурге зафиксировано 303 новых случаев заражения, а 38 пациентов за минувшие сутки скончались. И хотя ежедневный прирост заболевших за последнюю неделю стабильно снижается, темп этого снижения небольшой. Приведет ли снятие ограничений к новому росту заболеваемости зависит от соблюдения петербуржцами санитарных норм. Ведь снятие ограничений не отменяет необходимости использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции. Дискомфорт от ношения масок и перчаток еще придется какое-то время потерпеть.
Однако, радикальным решением в борьбе с эпидемией станет создание вакцины. В России несколько научных центров одновременно ведут работу над ними, в том числе и петербургский НИИ вакцин и сывороток. ВОЗ уже включила в перечень перспективных вакцин от коронавируса девять российских разработок.
На наиболее продвинутой стадии находится Министерство обороны, которое разработало вариант вакцины совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и успешно провело ее доклинические испытания на базе 48 Центрального научно-исследовательского института МО РФ.
Как рассказал один из разработчиков вакцины, академик РАН Александр Гинцбург, речь идет о перспективной векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве "контейнера", чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой "короны", благодаря которой коронавирус получил свое название) и "познакомить" таким образом иммунную систему с потенциальным врагом.
Накануне стало известно, что уже сформированы две группы добровольцев для проведения клинических испытаний вакцины. В данный момент они помещены на 14-дневную изоляцию, чтобы не допустить возможности заражения. Планируется, что клинические испытания вакцины будут завершены до конца июля. А непосредственно вакцинация населения по самым оптимистичным прогнозам может начаться уже в октябре.
В действующей, уже седьмой по счету, версии рекомендаций Минздрава по профилактике и лечению нового коронавируса в качестве средства возможной профилактики COVID-19 и при подозрении на него, из-за схожести симптомов легких форм нового коронавируса и сезонных ОРВИ упоминаются индукторы интерферонов.
Одним из таких препаратов является Кагоцел – оригинальная разработка российской группы компаний «Ниармедик».
«Такие препараты не направлены напрямую против конкретного инфекционного агента, а основаны на способности системы врожденного иммунитета противодействовать любым вирусам. Фактически это «вакцина» для выработки врожденного иммунитета, когда не знаешь заранее, с чем столкнешься, – объясняет глава группы компаний «Ниармедик» Владимир Нестеренко – сегодня уже известно, что достаточно много людей переносит COVID-19 без клинических симптомов, а это значит, что врожденный иммунитет работает, и его активизация на ранней стадии болезни и для профилактики может сделать контакт с неизвестными вирусами менее опасным».
Ранее подтвержденная эффективность и безопасность препарата Кагоцел в отношении целого спектра острых респираторных заболеваний подтолкнула компанию-производителя к проведению дополнительных исследований его активности против нового пандемического штамма SARS-CoV-2.
Доклинические эксперименты in vitro уже завершены, они также проводились на базе 48 ЦНИИ Министерства обороны России. Активность Кагоцела исследовалась в отношении штамма SARS-CoV-2. (COVID-19), полученного в 2020 году из ФГБУ ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и хранившегося в специализированной коллекции 48 ЦНИИ Минобороны России.
Результаты экспериментов показали, что добавление действующего вещества исследуемого препарата к культуре клеток, инфицированных SARS-CoV-2, на 100 % отменяет поражающее действие вируса на клетку и где-то на 98 % подавляет его размножение.
В группе компаний «Ниармедик», которая является разработчиком и производителей этого препарата, считают полученные результаты очень обнадеживающим и заявляют о планах перейти к клиническим исследованиям.
«В ближайшее время планируется начать клинические исследования, чтобы проверить эффективность нашего препарата у реальных больных. Проводить плацебоконтролируемые исследования будут независимые компании с соблюдением соответствующих российских и международных стандартов надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice). Первые результаты появятся до конца этого года», – отмечает глава группы компаний «Ниармедик» Владимир Нестеренко.
Если планам медиков и фармацевтов суждено сбыться, то к концу этого года в России появятся или вакцина, или средство лечения, а может быть и то, и другое, и мы сможем благополучно забыть о пандемии. А пока все же необходимо соблюдать разумные меры предосторожности и аккуратно возвращаться к более активной социальной жизни.