WikiLeaks: Порошенко шпионил на Госдеп США

WikiLeaks: Порошенко шпионил на Госдеп США

12 июня 2014, 11:07
Общество
WikiLeaks: Порошенко шпионил на Госдеп США

«WikiLeaks» опубликовали информацию о том, что Президент Украины Петр Порошенко в 2006 году подробно информировал посла США Джона Хербста о ходе консультаций по формированию коалиционного правительства.

В телеграмме посольства США в Киеве в Госдепартамент от 28 апреля 2006 года, опубликованной «WikiLeaks», Порошенко назвали инсайдером партии «Наша Украина», но американские дипломаты усомнились в этой информации. Они подозревали Порошенко в интригах с целью арестовать соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова.

Напомним, Порошенко был избран в парламент весной 2006 года по списку избирательного блока «Наша Украина» президента Ющенко. В это время шли переговоры о создании правительства «оранжевой» коалиции, и между «Нашей Украиной» и блоком Тимошенко — БЮТ — были трения, которые в итоге не позволили последним войти в правительство.

В документе «WikiLeaks» изложена встреча посла Хербста с Порошенко в конце апреля 2006 года в посольстве США: посол интересовался разногласиями «Нашей Украины» и БЮТ, а именно информацией, что Порошенко пытался отдать под арест Турчинова.

Порошенко заявил, что требовал от Тимошенко быть более уступчивой в коалиционных переговорах, и жаловался, что Тимошенко нельзя доверять.

Телеграмма свидетельствует, что посольство США усомнилось в информации от Порошенко, отнесясь к ней с большой долей скепсиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter