Хищные цветы жизни

Хищные цветы жизни

12 июня 2014, 17:29
Общество
Хищные цветы жизни

В подмосковном городе задержаны двое юношей, расстрелявших детский сад - такой новостью начался День России. Случай вопиющий, но не выдающийся - пока мы боимся маньяков и педофилов, детей убивают такие же, как они, “цветы жизни”, только чуть постарше.

“Новое информационное агентство” уже писало о том, что часто образ преступника, сложившийся в коллективном сознании, не совпадает с реальностью - например, собственные родители гораздо чаще, чем нам хотелось бы думать, убивают и калечат собственных детей.

Еще одна большая проблема - детское насилие, “бессмысленное и беспощадное”. Вот и сегодняшний день, как мы уже сказали, начался с невероятной новости - В Чехове задержаны подростки, обстрелявшие из пневматики детский сад. Двое братьев 17 и 18 лет не нашли для себя лучшего развлечения, чем взять Borner WC 401 и начать стрелять из окна по гуляющим детсадовцам. Результат - шестилетнему мальчик разорвало губу и разбило зубы. Братцы отпущены под подписку.

Еще новости начала лета - в селе Сибирское, что в Омской области, пропала шестилетняя девочка. Ребенка нашли только на следующий день - в саду на краю села, задушенную веревочкой от крестика и раздетую. В преступлении, совершенном “из сексуальных побуждений” обвиняется 14-летний сосед ребенка.

Днем позже в Самаре убийцей стал еще один 14-летний подросток. Он закидал камнями малыша, якобы оскорбившего его мать. возраст погибшего ребенка, по иронии судьбы, как я предыдущем случае, совпал с числом совершения преступления - ребенку было 7 лет.

Подростковая преступность в отношении детей - это не только убийства. В Кировской области уже неделю обсуждают трагическое происшествие - 15-летний подросток заманил к себе в гости и изнасиловал пятилетнего малыша.

Всплеск подростковой преступности наблюдают по всей России. В Омской области - примерно на 6%, во Владимирской - на 10% , на Камчатке - на 20%, в Москве - на 24,1%, в Коми - на 84% … Ежегодно в России, по официальным данным, дети в возрасте от 10 до 14 лет совершают свыше 100 тысяч преступлений, при их участии совершается свыше тысячи жестоких убийств.

Откуда такая жестокость? Психологи говорят: проблемы в семье. Это частично подтверждается и приведенными выше случаями - убийца маленькой девочки рос в семье с пьющим отцом, затем сложного ребенка сдали в школу-интернат, где, как он рассказывает, с ним делали то, что и он сделал с девочкой. Уже на этом примере виден сложный комплекс проблем: чтобы вырастить здорового человека, нужная и хорошая семья (а ведь взрослые спиваются, озверевают не на Марсе, а в условиях жизни в России), и адекватная система образования (сейчас преступления детей директора учебных заведений массово скрывают, потому что расплачиваться-то придется им)...

В то же время статистика показывает, что государство не может принять мер, которые помогли бы вырастить нормальное поколение: число преступлений растет несмотря на тщательные попытки оградить детей от “опасной”, “нежелательной” информации. Как растет, несмотря на них, и число самоубийств.

Многие эксперты предлагают использовать метод кнута, а не пряника - если уж не получается воспитать “хороших” детей, стоит запугать их неотвратимостью наказания. Сейчас несовершеннолетние, в зависимости от возраста, либо вообще остаются практически безнаказанными, либо получают условные сроки. Такая “гуманность”, считают многие, приводит только к тому, что дети чувствуют себя безнаказанными и почти в 100% случаев идут на очередное преступление. Предлагаемый выход - снижение возраста реальной ответственности до 12 лет. Казалось бы, хорошо - посидят, одумаются, да и во многих цивилизованных, богатых странах, подчеркивают эксперты, есть детские тюрьмы. Вот только не учитывают предлагающие такие меры то, что тюрьма в России и на сытом Западе - это, как говорится, “две большие разницы”, да и о статистике рецидивов среди взрослых сидевших, видимо, не вспоминают.

Что делать с подростковой преступностью сейчас, в итоге, совершенно непонятно. Похоже, бороться с ней специфическими методами не получится, ведь это всего лишь симптом того, что глубоко больна вся страна, и пока мы не исправим это, на нездоровой почве будут расти уродливые цветы жизни.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter