Дегтярев озвучил сумму выплат пострадавшим от паводка в Хабаровском крае

Дегтярев озвучил сумму выплат пострадавшим от паводка в Хабаровском крае
Дегтярев озвучил сумму выплат пострадавшим от паводка в Хабаровском крае
12 мая, 16:46ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев сегодня, 12 мая, рассказал, что люди, проживающие в Николаевском районе, где введен режим чрезвычайной ситуации из-за паводка, могут рассчитывать на своевременные денежные выплаты.

Врио губернатора опубликовал на своей страничке в соцсети видеоролик. В своем обращении Михаил Дегтярев пояснил, что после комиссионной оценки ущерба в Николаевском районе в заявительном порядке местные жители смогут получить компенсации в сумме 10 000 рублей на члена семьи. Потерявшие все имущество претендуют на выплаты в сумме до 100 000 рублей. Если поврежденное жилье является муниципальным или государственным, то правительство его само восстановит. Об этом информирует transsibinfo.com.

В среду утром глава Хабаровского края посетил Николаевский район и оценил последствия наводнения на месте.

Врио губернатора пообещал, что все коммунальные объекты, которые связаны с энергетикой и социальной сферой, отремонтируют за счет региональной казны и резервного фонда.

В пресс-службе краевого правительства сообщили, что на севере региона из-за разлива Амура были подтоплены поселки Маго, Чныррах, Красное, Подгорное и Тнейвах. Наводнение привело к подтоплению домов в Николаевске-на-Амуре.

Сегодня утром вода все еще оставалась в 60 жилых домах и на 70 приусадебных участках. Затопило и межпоселковые дороги.

Отметим, что в селе Маго отключили электроэнергию. Ледоход повредил опору линии электропередачи. В жилых домах вода поднялась на 10-50 сантиметров. К ряду зданий главе региона удалось подойти лишь на лодке, которой он сам и управлял.

Михаил Дегтярев сказал, что сегодня вода уходит. Несмотря на это, к сожалению, все критические отметки паводок преодолел. В текущем году вода поднялась даже выше, чем в ходе паводка в 2013 году. Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с наводнением 1973 года. Местные старожилы его отлично помнят.

Вода отходит от села Маго, но ситуация осложняется в поселке Чныррах. Из него в пункты временного размещения в селе Красное вывезли семь местных жителей. Еще трое граждан с ограниченными возможностями здоровья доставлены в клинику районного центра.

Паводок пришел и в соседний Ульчский район, где подтопило восемь земельных участков и девять внутрипоселковых дорог. Вода затопила села Сусанино, Тахта, Тыр, Монгол, Кольчем, Солонцы и Ухта.

В настоящее время граница вскрытия Амура подошла к городу Николаевску-на-Амуре. Там вода дополнительно может подняться на 0,5-1 метр, достигнув отметки в 330-380 сантиметров при критических 350 сантиметрах.

По словам гидрологов, наводнение на нижнем Амуре случилось из-за слишком толстого для этого времени года льда на водоеме. Толщина ледяного покрова в реке в некоторых местах превысила норму в два раза. При ледоходе по этой причине начинаются заторы, и лед выходит в прибрежную зону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter