Замуж невтерпеж?

Замуж невтерпеж?

12 мая 2014, 22:28
Общество
Замуж невтерпеж?

Уже второй день в России только и говорят, что о “гейропе”, мол, детей к телевизору подпускать страшно, там бородатые женщины пропагандируют нетрадиционные ценности. В России, напротив, в чести пропаганда традиционных ценностей. Даже иногда слишком традиционных: вчера, например, по Ростову гуляла пятилетняя малышка в свадебном платье

Как пишет местный портал, ростовский флешмоб был приурочен к открытию свадебного салона. Пятнадцать девушек в свадебных платьях выстраивались в форму сердца и выпускали в небо воздушные шары. В этом не было бы ничего удивительного, если бы среди участниц не было пятилетней “невесты”.

К детям в России вообще отношение неоднозначное. С одной стороны, главный официальный девиз - “плодитесь и размножайтесь”, на рождаемость буквально молятся, ну а бетонировать многодетные семьи должны все духовные скрепы, и в этом дискурсе малышка, наряженная словно под венец, удивлять не должна. С другой стороны, повзрослеть дети должны, видимо, мгновенно: в 2009 году Совфед одобрил закон о комендантском часе, в соответствии с которым многие регионы запретили детям до 18 лет появляться на улице без взрослых; с 2010 года от “информации, причиняющей вред”, детей тоже охраняют законодательно, а за тем, чтобы дети смотрели “правильные мультики”, чутко следят Родительские комитеты.

В последний раз в России громко обсуждали изменения в семейный кодекс пару лет назад - тогда Минюст предлагал повысить брачный возраст до 21 года. Это, с одной стороны, логично: как бы мы ни противились, по демографическим показателям мы приближаемся к странам “загнивающего запада” с их новым поколением «кидалтов» - «взрослых детей» и поздними браками. Реже жениться и выходить замуж стали даже люди “в самом расцвете любовных сил” - 18-24 лет. По данным Всероссийского социологического конгресса, в 1980 году заключали брак 62% юношей и 68% девушек в этой группе а в 2010 году – 31% и 46%.

С другой стороны, сложно отрицать, что в нашей многонациональной, как принято подчеркивать, стране сильны традиции коренных народов, так что семейный кодекс тянет и в другую сторону - снижения возраста вступления в брак до 14 лет при исключительных обстоятельствах (но тут тоже тенденцию переломить не всегда удается, например, во Владимирской области такие браки как раз отменили).

Нельзя здесь не вспомнить практически соседний с Ростовом регион - Кавказ. Кажется, что именно южный ветер продул голову ростовчанам И действительно, число браков среди несовершеннолетних там велико. «Имеются факты нарушения запрета на ранние браки. Не все имамы отнеслись к этому вопросу с должной ответственностью”, - отмечает Рамзан Кадыров. Но официальная статистка по региону все равно говорит об исправлении ситуации: в 2012 году грознинский комитет ЗАГС зарегистрировал около 500 браков с участием несовершеннолетних. В России в целом несовершеннолетних невест в этот год было 10569 .

Но, конечно,в реальности все обстоит не так, как на самом деле. Поправки в законы не спасли от скандала город Владимир: историю о том, как 14-летняя девочка родила ребенка от собственного брата, прогремела на всю страну.  Не помешали они и брянскому депутату Никифору Жукову изнасиловать за последние годы несколько десятков школьниц, а жителю Кировграда (правда, мигранту) - украсть несовершеннолетнюю невесту.

Непросто в России быть ребенком: до 18 лет без родителей из дома не выйти, а стукнет совершеннолетие - сразу пора замуж или в армию. И хорошо еще, если строгие законы и правда защищали тебя, пока ты взрослел.

 Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter