Женская дискриминация по-российски

Женская дискриминация по-российски
Новость

12 марта 2014, 15:11
Женская дискриминация по-российски

После праздника 8 марта, который воспринимается в России не как день эмансипации и бобры за равенство, а как праздник плодородия с элементами восхваления феминности все вернулось на свои места. По итогам 2013 года, согласно Global Gender Gap Report РФ заняла в рейтинге гендерной дискриминации 61-е место.

Международный женский день был так же отмечен акциями феминисток и оппозиционеров, выступающих против войны. В Петербурге борцы за равенство перекрыли Невский проспект, в других городах были мирные акции и пикеты, как например в Екатеринбурге.

Авторы рейтинга Global Gender Gap Report оценивают уровень дискриминации по нескольким показателям: присутствие женщин на рынке труда, уровень доступных образования и медицинского обслуживания, участие женщин в политике. По уровню гендерной дискриминации, расположившись между Лаосом и Бразилией.

Участников рейтинга оценили по шкале от 1 до 0, где первая цифра означает абсолютное равенство. Первое место в списке заняла Исландия с показателем 0,87, эта страна занимает первую строчку пятый год подряд. Второе и третье места достались Финляндии и Норвегии соответственно. В первой десятке оказались также Швеция, Филиппины, Ирландия, Новая Зеландия, Дания, Швейцария и Никарагуа. Женщины в исполнительной власти России довольно сильно представлены, но все же дам пока в органах не так много. По присутствию женщин в парламенте РФ находится на 94-м месте.

С равенством на рынке труда тоже проблемы - Россия находится на 36-м месте, а по доле женщин на руководящих постах даже на 21-м, то по разнице в оплате труда уже на 83-м.

На данный момент женщины составляют большую часть населения в Российской Федерации. Согласно Федеральной службе государственной статистики России, на 1 января 2013 года мужчины составляли 66,3 миллионов (46% от населения страны), а женщины - 76,9 миллионов (54%). http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_111/Main.htm При этом, по уровню занятости в Российской Федерации женщины составляли 71,3%, а мужчины – 76,2% - примерное равенство.

Особенно заметена дискриминация по гендерному признаку при приеме на работу в ходе анализа объявлений о вакансиях, в том числе, размещенных в средствах массовой информации, и даже использованных в государственных службах занятости населения. Исследование объявлений о вакансиях в трех городах – Москве, Самаре, Кемерово, показало, что наиболее распространенными признаками дискриминации являются возраст и пол. При этом 59% объявлений о поиске кандидатов на работу в Москве и 25% в Кемерово содержали требования к возрасту. В 56% случаев объявлений указывалось, что нужен мужчина, а в 44% - женщина. Требования к полу указывались в среднем в 29% объявлений (Москва - 36%, Самара - 33%, Кемерово - 17%). Число объявлений, содержащих дискриминационные требования к полу претендентов на вакансии находилось на достаточно высоком уровне - 27%.

Отметим, что только в середине 2013 года Госдума приняла закон о запрете дискриминации по полу и возрасту в объявлениях о работе, из-за которого всем рекрутинговым компания пришлось убрать соответствующие поля из вакансий. Хотя мнение работодателей о том, что, к примеру, женщина с детьми принесет компании меньшую пользу, чем мужчина, закон поменять пока не смог.

Надо подчеркнуть, что в ряде западных стран тоже не все отлично. В целом, в Европейском союзе за аналогичную работу женщины получают заработную плату на 11-15% меньше. Но Евросоюз финансирует в мире около 200 проектов и инициатив по оказанию помощи женщинам в доступе к образованию, здравоохранению, по обеспечению им жизни и работы без насилия и дискриминации.

Напомним, - традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. 8 марта это не день плодородия, а бунт против несправедливости и дискриминации, о чем в России совсем забыли.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter