Похититель редких черепов из Зоологического института продавал их школьнику

Похититель редких черепов из Зоологического института продавал их школьнику
Похититель редких черепов из Зоологического института продавал их школьнику
12 февраля, 10:02ОбществоФото: kupicherep • / instagram
Учёные оценили ущерб в несколько миллионов рублей.

В Петербурге стали известны обстоятельства кражи в Зоологическом институте РАН. Выяснилось, что редкие и ценные экспонаты месяцами тихонько выносил с работы сотрудник учреждения — плотник.

Среди похищенных черепов были настоящие научные редкости — головы золотой кошки, дымчатого леопарда, бамбукового медведя, ленивцев и другие.

По данным ИА АЖУР, 50-летний мужчина в течение полугода (с августа 2020 по январь 2021) крал из института черепа редких животных и продавал их за бесценок. Покупателем примерно 50 украденных экспонатов оказался 16-летний подросток.

Юноша, в свою очередь, перепродавал кости через Интернет. По счастью, правоохранители при обыске выяснили, что подросток не успел сбыть с рук все черепа — 28 единиц были обнаружены у него дома.

Ученые оценили причиненный Зоологическому институту ущерб в три с половиной миллиона рублей. Однако юноша, по всей вероятности, заработал на продаже черепов на порядки меньше.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Сотрудник института задержан. В ближайшие дни ему будет избрана мера пресечения. Как сообщается, это не первое преступление в его жизни — 50-летний мужчина ранее уже был судим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter