Омскую область к 2024 году на 90% подключат к интернету

 Омскую область к 2024 году на 90% подключат к интернету
Омскую область к 2024 году на 90% подключат к интернету
12 февраля 2020, 07:30ОбществоФото: pxhere.com
«ЭР-Телеком» обеспечит высокоскоростным интернетом социальные объекты Омского региона

Телекоммуникационная компания «ЭР-Телеком» обеспечит высокоскоростным интернетом социальные объекты Омского региона в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Нацпроект создан, чтобы создать условия для роста регионального бизнеса и развития социальной инфраструктуры. Взять на себя эту функцию могут крупные фирмы, демонстрирующие лидерство на цифровом рынке. Государственная система отбора на основе честной конкуренции уже помогла сэкономить 25 млрд рублей при общем объеме программы в 50 млрд. Как пишет gorod55.ru, выход на рынок, свободный от монополиста, позволил «ЭР-Телеком» использовать свой опыт из других субъектов РФ и повысить качество связи.

Это второй в стране оператор по объему контрактов с региональными властями на подключение социальных учреждений. Сумма составляет 12,9 млрд рублей, объекты находятся в тринадцати субъектах России, сообщает Gorod55.

Омская область получила полтора миллиарда рублей на подключение к интернету. Уже через четыре года он будет у 90% жителей, а через три года — у полутора тысяч учреждений социальной инфраструктуры.

Так, в 2019 году в Омской области интернет появился в 230 школах и высших учебных заведениях, на 44 пожарных постах и в 40 фельдшерско-акушерских пунктах. Директор по развитию холдинга Владимир Романив говорит, что по итогам первого этапа подключена четверть всего объема социальных заказчиков, и надеется, что два следующих периода будут закончены раньше. Ресурсы и возможности для этого есть. Именно Романив отвечает в «Эр-Телеком Холдинг» за цифровизацию российских областей.

Также сам оператор выступил с инициативой пустить оптоволоконный кабель в удаленные деревни с населением от 500 жителей. Эта инициатива затронет около 500 тыс. человек из 200 тыс. домов. Интернет поможет школьникам, полицейским и врачам. Также «ЭР-Телеком» предложил экспертную помощь в установке систем видеонаблюдения для безопасности омичей.

По госконтрактам можно прокладывать интернет разными способами. Эксперты «ЭР-Телеком» говорят, что лучший и самый быстрый — по волоконно-оптической линии. Именно этот способ они применяют в Омске. Длина оптоволокна за прошлый год превысила 400 км, в этом будет на сто километров больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter