Армянский выбор России

Армянский выбор России
Новость

12 февраля 2014, 16:19
Армянский выбор России

Один из немногих союзников современной России, «высасывающий» из государства миллиардные военные инвестиции и экономические льготы скоро может поменять политический курс. Оппозиция нацелена на европейскую интеграцию, а действующие власти недовольны обновленным визовым законодательством и поставками оружия в Азербайджан. Создается ситуация, подобная украинской, когда премьер Николай Азаров, который получил 15 миллиардов, ушел в отставку вместе со своими обязательствами.

«Из нашего общения с европейскими коллегами мы видим, что существует четкая воля продолжить сотрудничество, и мы придаем этому очень важное значение. Отношения Армении с ЕС продолжат продвигаться, реализация программ продолжается. Мы придаем важность тому, что власти желают построить государство на основе европейских ценностей, которые мы разделяем», - заявил секретарь парламентской фракции коалиционной партии «Оринац Еркир» Мгер Шахгельдян.

Заявления авторитетных армянских политиков делаются на фоне недовольства Еревана визовым режимом с Россией. Например, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян направил своему российскому коллеге Николаю Патрушеву письмо, в котором фактически шантажирует российских силовиков, говоря о том, что изменения в миграционном законодательстве России порождают западные настроения (теперь армянам можно прибывать в России 2 срока по три месяца в году).

Россия для Армении ведущий экономический партнер. В 2013 году товарооборот между странами превысил миллиард долларов, ежегодно рост составляет примерно 20%. В ходе визита Владимира Путина в Ереван в конце 2013 года было подписано 12 соглашений о расширении сотрудничества таких сферах, как безопасность, экономика и энергетика. Россия также снизила цену на газ для Армении с 270 до 189 долларов за 1000 кубометров. Надо отметить, что армянской стороне этого мало! В парламенте республики неоднократно поднимался вопрос о списании и реструктуризации долга перед Россией на сумму 500 миллионов долларов.

Более того Россия с 2013 года поставляет военную технику Армении по внутренним ценам. Для Еревана это жизненная необходимость. Армения находится в состоянии «холодной войны» с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев (бюджет министерства обороны при Алиеве больше армянского в семь раз!) обещал «изолировать Армению». Единственное, что останавливает Баку от «ликвидации» Нагорного Карабаха (территория Азербайджана, на которой живут армяне, объявившие свою независимость и поддерживаемые Ереваном) это союзнические отношении Армении и России (не понятно только зачем этот союз России).

Еревану идут поставки новейших вооружений несмотря на конфликт в Нагорном Карабахе. Если бы не российские войска (в Армении дислоцирована 102 военная база), то Азербайджан совместно с Турцией уже давно захватили бы Карабах.

Но ранее сделанный однозначный выбор между Брюсселем и Москвой в пользу последней теперь в Армении вызывает вопросы. Несмотря на российскую военную и экономическую помощь в стране разгорается пенсионный кризис, денежная база сократилась на 12%, и наступает общая финансовая стагнация (внешний долг Армении на конец 2013 года 5 миллиардов долларов).

На фоне экономического кризиса, поставок российского оборонительного вооружения Азербайджану на миллиард долларов и ужесточения миграционного режима армянская парламентская оппозиция: «Дашнакцутюн», «Наследие» и «Страна законности» призывают к усилению взаимоотношений в Евросоюзом. ЕС также готов развивать отношения с Арменией, о чем говорится в общей декларации, подписанной 29 ноября 2013 года по итогам саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Президент Евросоюза Херман ван Ромпей выразил сожаление тем, что не было парафировано соглашение об ассоциации с Арменией, но подчеркнул, что ЕС оставляет возможность для возвращения к этому вопросу открытой.

Политика в отношении Закавказских республик (Грузия, Армения, Азербайджан) вызывает сомнения. Зачем поддерживать дефицитную и экономически бесперспективную Армению, беря себе в противники Баку с его запасами нефти и газа остается открытым вопросом. Политика в отношении Карабахского конфликта может привести к серьезным экономическим последствиям (альтернативный России газопровод «Набукко»).

В отличает от Британии, у которой «нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны только ее интересы», у современной России постоянные союзники, среди которых: Беларусь, Южная Осетия, Абхазия, Армения и Приднестровье с Сирией. Понятны политические и экономические выгоды которые получают союзники России. Но страна от такого партнерства приобретает только экономический ущерб, осуждение мирового сообщества (поддержка непризнанных республик и диктатур) и приток мигрантов. Как минимум, нам хотелось бы понять, почему и зачем правительство тратит деньги налогоплательщиков на перевооружение Армении и поддержку Южной Осетии и Абхазии.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter