"Когда говорят о людях, которые сделали себя сами, я думаю не о Ксении Собчак"

"Когда говорят о людях, которые сделали себя сами, я думаю не о Ксении Собчак"
Новость

12 января 2014, 21:49
"Когда говорят о людях, которые сделали себя сами, я думаю не о Ксении Собчак"

Чатик обсуждает, что Собчак начала восторженно читать либертарианскую пое*оту, и мне это в очередной раз напомнило, как сильно я не люблю позицию "человек делает себя сам". Когда люди, у которых с рождения было все, о чем не могут мечтать 99,9% населения земли, говорят, что чего-то "добились", мне смешно. Простите, но чтобы в такой ситуации ничего не добиться, надо быть умственно отсталым. Ну или сторчаться к 20 годам. Во всех остальных случаях ты разумеется всего добьешься.

Я не люблю истории про всех этих миллионеров, родившихся в нищете. Потому что мне страшно представить, чем на самом деле они занимались и скольким людям наступили на горло во время своего восхождения. Исключением могут быть только фантастически талантливые люди, гении, но это дело случая и от самого человека не зависит никак.

Я ненавижу рассуждения о том, что если человек живет в говне, то значит сам в этом и виноват. Если человек родился в говне, он в нем и будет жить, скорее всего, и сделать с этим ничего нельзя. Нельзя упрекать человека за то, что у него нет таланта, железной воли и способности идти по головам.

И когда какие-нибудь мажоры или наворовавшие чиновники ужасаются прогрессивным налогам в Европе, мне хочется больно бить их по голове. У людей отбирают их заработанные деньги! ИХ ДЕНЬГИ, Б*ЯДЬ. Как будто эти деньги они зарабатывают не потому, что живут в богатой цивилизованной стране, не потому, что им дали блестящее образование и все возможности для развития. И как будто богатство этой страны берется из воздуха, а не из налогов и разумного перераспределения. А в нецивилизованных странах большие состояния делаются только через преступление, увы.

Я просто хочу сказать, что из говна можно выбраться только вместе. Можно заработать денег для себя, но жить все равно придется среди нищих сограждан, готовых убить за пару тысячных купюр.

И еще: прежде чем громко гордиться своими успехами, подумайте о том, где вы родились и кто ваши родители. Возможно, вам с рождения дали столько, что нужно было еще очень постараться, чтобы стать в итоге никем.

И последнее: когда говорят о людях, которые сделали себя сами, я думаю не о Ксении Собчак. Я думаю об одном чуваке, с которым я познакомилась в Индии, в штате Карнатака. Он работал там экскурсоводом, а имени его я не помню. Он родился в селении возле Хампи - древнего ззаброшенногогорода. Я там была. "Селение" - громко сказано. Там не было ничего похожего на дома. Там были шалаши, сделанные из веток и мусорных мешков. И люди там жили, не временно, это не какие-то беженцы, они там просто живут, из поколения в поколение. Не умеют читать, никуда не выезжают, перебиваются попрошайничеством и мелкой торговлей туристам. И вот он родился в одном из этих шалашей, и он из неприкасаемых - это в Индии ниже нижнего. Он выучился сам, при свечке, научился читать и писать. Он выучил английский. Он получил лицензию экскурсовода, он много работал и построил себе настоящий дом, и его семья не голодает.

Разумеется, родись он в обеспеченной европейской семье, он был бы сейчас президентом какой-нибудь международной корпорации. А человеку, родившемуся на дне, нужны нечеловеческие воля и трудоспособность, чтобы просто не голодать и иметь крышу над головой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter