Томский православный блуд

Томский православный блуд
Новость

11 декабря 2013, 19:04
Томский православный блуд

Серьезный скандал развернулся сегодня вокруг высказывания главы РПЦ в Томске. Миссионер Максим Степаненко предложил называть матерей-одиночек ругательным словом из пяти букв, начинающимся на «б». Церковь сразу открестилась от него, как только поднялась шумиха в прессе. Защитницы прав женщин заявили, что просто так это не оставят. А сам священнослужитель взял и удалил статью со своего сайта. Будто нигде, ничего не было и не сохранилось.

Степаненко разместил довольно длинную статью с названием: «Как много в Томске б*лядей, у нас нет будущего». В тексте-проповеди речь зашла о блудницах, которыми представитель РПЦ считает матерей-одиночек и женщин, живущих в гражданском браке. Отметим, что согласно православным канонам, любой даже зарегистрированный, но не освященный в церкви брак – блуд. Также миссионер уверен, что воспитанные без отца дети вырастут гомосексуалистами.

"Мужчины, воспитанные женщиной в разводе, мужчины воспитанные без влияния дедов, на худой конец дядей или чужих авторитетных мужчин (священника, тренеров спортивной команды, командиров в армии) - это уже априори психический и духовный урод, калека. Сыновья матерей-одиночек чаще, чем юноши из полноценных семей впадают в блуд и/или гомосексуализм", - написал Степаненко.

И слово на букву «б» его совсем не смущает. "В наш век, по моему мнению, требуется "реабилитация" этого замечательного слова, имеющего куда больше сущностного смысла по сравнению со словом "блуд".

Или вот еще: "Увы, в наше время старорусское слово "б*ядь" и все слова-производные от него, стали нецензурными. Это произошло, конечно, не случайно... Б*ядей стало так много, а слово-то обжигающее!"

Однако коллеги Степаненко не торопятся с ним соглашаться. Протодиакон Андрей Кураев высказал мнение, что ему придется искать новую работу после таких смелых высказываний. Заведующий канцелярией епархии отец Дионисий заявил, что высказывание Степаненко нужно рассматривать исключительно, как его личное мнение.

Также не понравилось «обжигающее» слово и депутатам Госдумы, его проповедь назвали просто глупостью. А защитницы прав женщин и вовсе намерены созвать координационный совет женщин для того, чтобы обсудить, как призвать к ответу автора статьи.

Пока все возмущались и негодовали, сам Степаненко взял и удалил свой скандальный материал. Позднее пояснив, что не по собственной воли. " Мне сказали удалить статью. Я был с этим категорически не согласен, но подчинился и удалил», - заявил он «Комсомольской правде».

Также представитель русской православной церкви пояснил, что речь шла не матерях-одиночках и, что он не придурок:

«Я говорил не о матерях-одиночках, а о женщинах, которые сожительствуют с мужчинами вне брака. Ее (в разговоре речь идет о женщине, которая потеряла мужа на войне и воспитывает ребенка одна. Прим. ред.) это не касается, я же не придурок! Я говорил о женщинах, которые сознательно идут на блуд. В писании говорится, что прелюбодеи лишатся царствия небесного.»

Будет ли теперь царствие земное главе Тосмкой РПЦ Максиму Степаненко, который своей сомнительной репризой уже вошел в историю, совсем непонятно.

Анастасия Быцина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter