Гражданская ответственность и местное самоуправление

Гражданская ответственность и местное самоуправление
Новость

11 декабря 2013, 19:20
Гражданская ответственность и местное самоуправление

Несмотря на ежегодную актуальность темы, одной из основных проблем современного состояния местного самоуправления в Санкт-Петербурге остаётся недостаточное понимание со стороны населения функций и полномочий местной власти. Об этой и других проблемах МСУ шла речь на конференции "Местное самоуправление и гражданская ответственность», которая прошла 10 декабря в отеле Sokos Hotel Olympia Garden.

Участники конференции разделились во мнениях об эффективности системы муниципального самоуправления. Кто-то поддержал мнения Максим Резника о том, что конструкция из 111 муниципальных округов размывает ответственность и не решает ключевых задач – на уровне районов не существует контроля за работой государственных структур, и большинство людей знают только о своих районах, а не свои муниципальные образования. Другие же согласились с объяснением заместителя Главы муниципального образования Финляндский округ Александры Кирпичниковой о том, что при такой системе житель в течение одного светового дня может обратиться в органы муниципальной власти за решением интересующего его вопроса.

Всех участников волновал вопрос профессиональной подготовки действующих депутатов и кандидатов в депутаты для повышения эффективности работы в органах МСУ.

Основные проблемы местного самоуправления, по мнению большинства выступавших на конференции, остаются теми же, что и 15 лет назад: низкая привлекательность места депутата муниципального самоуправления, недостаточная политическая грамотность кандидатов на эти выборные должности и ограниченные бюджеты, а также обозначены возможности.

Положительную роль, по мнению участников конференции, сыграет введение «муниципального фильтра» на выборах губернатора города. По оценке экспертов это должно привести к повышению политической роли депутатов МСУ.

В конференции приняли участия Панюшкин Дмитрий Владимирович, руководитель аппарата постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно - территориальному устройству , Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (Гражданская платформа); Сергей Трохманенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (Справедливая Россия);Александр Каптурович , заместитель председателя Совета муниципальных образований Санкт –Петербурга , глава МО Нарвский окург, Андрей Петров, Председатель Совета регионального отделения ПП «Родина» г. Санкт-Петербург, руководитель Отдела территориального управления Министерства регионального развития Латвийской Республики - Арнис Шултс и другие.

Организатором конференции выступила Лига молодых депутатов СЗФО. Лига возникла в 2001 году и объединила муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. Это площадка на которой общались, делились опытом и посещали различные мероприятия молодые депутаты. После выборов 2004 года Лига объединила депутатов Северо-Западного региона. Перед очередными муниципальными выборами члены Лиги, понимая всю серьезность ситуации и зная проблемы этого уровня власти, занялись работой по обучению желающих стать депутатами МСУ

По словам Павла Мезерина, руководителя образовательных проектов МОО «Лига молодых депутатов СЗФО», работа будет состоять из трех этапов – организация площадок по обсуждению проблем муниципальной власти и обмену опытом депутатов разного уровня МСУ, подготовки кандидатов в депутаты органов самоуправления и профессиональной подготовки депутатов.

Но пока молодые депутаты в одиночку не в силах в одиночку преодолеть намечающийся кризис недоверия к муниципальной и законодательной власти. Низкие явки на выборах в 2013 году и нынешние опросы говорят о том, что люди просто не понимают, зачем им нужны депутаты.

Василий Перухин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter