Екатеринбургские перевыборы?

Екатеринбургские перевыборы?
Новость

11 сентября 2013, 15:32
Екатеринбургские перевыборы?

Оппозиция в лице Евгения Ройзмана пришла во власть. Екатеринбург должен возглавить кандидат от «Гражданской платформы», набрав простое большинство 33% и обогнав своего главного оппонента Якова Силина на 3% (10000 голосов). Но борьба не окончена и на оппозиционного политика обрушился компромат и региональный властный ресурс. В центре столицы Урала уже несколько дней стоят грузовики с ОМОНом, Центризбирком грозит пересчетом, а самого Ройзмана вызывают на допрос. «Диалог» оппозиционера и региональной власти по поводу будущего города только начался.

 Когда было обработано 90% бюллетеней Евгений Ройзман на своей странице в социальной сети «Facebook» радостно отпостился:

«Всё. Финиш. По всем экзитам, и нашим, и чужим, и вциомовским я выиграл... Для меня уже все очевидно. Огромное спасибо Екатеринбургу за доверие и поддержку. Постараюсь не посрамить», - написал Ройзман.

Но не все так просто. Центризбирком Свердловской области опубликовал свои данные по Екатеринбургу, по ним Ройзман лидирует с 33,31% голосов, а Силин набирает 29,71%.

Выборы в Екатеринбурге проходят в один тур, победителем признается набравший большинство голосов, поэтому тысячи голосов могут решить судьбу города. На ряде участков планируется пересчет голосов. Отметим, что на парламентских выборах системная оппозиция уже добивалась пересчета в свою пользу, почему же этого не сделать в Екатеринбурге, притом используя властный ресурс. Ведь председатель горизбиркома Илья Захаров уже заявлял, что на ряде участков может пройти пересчет в связи с сообщениями о многочисленных нарушениях, и о победе Ройзмана говорить преждевременно.

Более того губернатор Свердловской области Евгений Куйваше перед мэрскими выборами даже пригрозил екатерибуржцам, что их ожидает в случае неповиновения:

 «Если город проголосует за кандидата… которого я не поддерживаю, то Екатеринбург останется без чемпионата мира по футболу-2018 и без ЭКСПО-2020. Просто федеральный бюджет не даст денег на их проведение. Никто не станет рисковать деньгами в этой ситуации», - пояснил губернатор.

Евгений Ройзман, прославившийся как борец с наркоманией уже поспешил предложить интегрировать свой фонд «Город без наркотиков» в структуру мэрии. Почти сразу на политика полился компромат всех видов. Ройзману напомнили о криминальном прошлом в начале 1980-х годов (дважды судим за кражи), что сыграло не последнюю роль в расколе «Правого дела», когда партию возглавил Михаил Прохоров. А также о связях с Уралмашевской преступной группировкой и этническими ОПГ. Что Ройзман категорически опровергает. 10 сентября Ройзмана вызвали на допрос в Следственный Комитет,  на следующий день свердловская полиция внезапно захотела отправить иконы принадлежащие Евгению Вадимовичу на экспертизу.

Губернатор Куйвашев давно невзлюбил Ройзмана. Глава региона даже пытался запретить «Город без наркотиков». Негативное отношение у господина Куйвашева и к Аксане Пановой (является близкой подругой Ройзмана), против которой ведется несколько уголовных дел. Она пыталась расследовать «темные стороны» биографии губернатора.

Эйфория от победы оппозиционера Ройзмана может смениться не только пересмотром выборов, но и давлением региональной власти во главе с Куйвашевым на город (урезание субсидий). Борьба за Екатеринбург только началась.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter