В США обнаружили связь между прививкой от гриппа и ковидом в лёгкой форме

В США обнаружили связь между прививкой от гриппа и ковидом в лёгкой форме
В США обнаружили связь между прививкой от гриппа и ковидом в лёгкой форме
11 августа 2021, 13:20ОбществоФото: Антон Засимов / piwigo.1mediainvest.ru
Прививка от гриппа снижает вероятность более тяжёлого течения Covid-19. Однако даже учёные говорят, что в будущем эта связь может исчезнуть.

Учёные из Медицинской школы Миллера при Университете Майами в США попытались выяснить, оказывает ли какое-либо воздействие прививка от гриппа на заражение ковидом. Для этого они проанализировали почти 75 тысяч электронных медкарт жителей Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Сингапура и США. Изучались те пациенты, которые получили положительный тест на ковид и кто вакцинировался от гриппа за полгода до заражения.

Выяснилось, что привитые реже сталкивались с серьёзными последствиями ковида. Например, они на 20% реже попадали в реанимацию, а также на 58% реже обращались в неотложку.

С точки зрения развития симптомов у привитых от гриппа на 45% реже развивался сепсис, на 58% реже сталкивались с инсультом и на 40% меньше — с тромбозом глубоких вен. Однако одну связь всё же выявить не удалось.

Несмотря на столь впечатляющие показатели, связи между вакциной от гриппа и риском смертности не обнаружили. Учёные при этом отмечают, что несмотря на строгий подход к сопоставлению различных показателей (возраст, раса, этническая принадлежность и т.д.), пока что нельзя на 100% утверждать, что прививка от гриппа защищает от ковида.

С другой стороны, авторы исследования предполагают, что решившиеся получить вакцину от гриппа более здоровые, чем отказавшиеся от этого. Следовательно, риск получить серьёзные последствия после заражения ковидом снижается.

Но важно помнить, что вирусы мутируют каждый сезон. Поэтому неясно, будут ли свежие вакцины от гриппа иметь ту же связь с более лёгким течением ковида, какая выявилась сейчас, пишет Naked Science.

Ещё одно ограничение работы учёных, опубликованной в журнале PLOS One, связано с тем, что в разных странах могут по-своему регистрировать симптомы в медкартах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter