«Новый» йота-штамм коронавируса оказался старым: Его выявили в ноябре прошлого года

«Новый» йота-штамм коронавируса оказался старым: Его выявили в ноябре прошлого года
«Новый» йота-штамм коронавируса оказался старым: Его выявили в ноябре прошлого года
11 августа 2021, 20:32ОбществоФото: _lux_dent_ / instagram
Йота-штамм коронавируса: Откуда взялся и насколько опасен на самом деле?

11 августа 2021 года русскоязычные медиа распространили новость с громким заголовком. В ней говорилось о том, что в мире будто бы обнаружился новый штамм коронавируса — «йота». Сообщалось также, будто бы йота-штамм Covid-19 значительно смертоноснее других вариантов коронавируса.

Однако в действительности речь идёт о работе группы учёных из США, в которой описывается штамм коронавируса, обнаруженный в ноябре прошлого, 2020 года. Йота-штамм коронавируса был обнаружен в Нью-Йорке в прошлом году. Его повышенная смертность не распространяется за пределы определённых возрастных групп.

Фото:agnes_world_travelinstagram

Так, йота-штамм коронавируса Covid-19 по сравнению с другими вариантами вируса увеличивает смертность на 72 процента среди людей старше 75 лет. На 82% смертность выше среди людей 65-74 лет, и на 46% — среди пациентов 45—64 лет. Это статистика по смертности среди пациентов — жителей Нью-Йорка.

При этом в исследовании не учитывались новые варианты коронавируса, о которых стало известно в 2021 году — модели строились с учётом штаммов, выявленных в Нью-Йорке с 25 октября по 7 ноября 2020 года. К августу 2021 года йота-штамм Covid-19 был обнаружен на всей территории США и в 27 государствах за пределами Северной Америки.

Работа, в которой упоминается йота-штамм, была написана и опубликована группой американских эпидемиологов на сайте medRxiv. В исследовании приняли участие сотрудники Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения при Колумбийском университете.

В новосибирском центре «Вектор» прокомментировали исследование учёных из США. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителей центра, имеющихся данных недостаточно, чтобы считать йота-штамм более заразным или смертоносным по сравнению с более новыми и распространёнными вариантами ковида. Кроме того, уточнили в «Векторе», в России случаев заражения йота-штаммом коронавируса не имеется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter