Кошки оказались «ленивыми» при добыче еды

Кошки оказались «ленивыми» при добыче еды
Кошки оказались «ленивыми» при добыче еды
11 августа 2021, 16:06ОбществоФото: pxhere.com
Учёные выяснили, готовы ли домашние кошки прикладывать усилия для добычи еды. Правда, пока исследователи не спешат называть их «ленивыми».

Есть такой термин — «контрактная загрузка». Зоопсихологи называют им процесс получения пищи через определённые усилия. Ещё в 60-х годах XX века опыты показали наличие такого поведения у самых разных животных: диких, домашних, содержащихся в неволе и даже лабораторных.

Однако, судя по всему, обнаружилось исключение из этого ряда. Учёные из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе опубликовали работу в журнале Animal Cognition, согласно которой кошки не хотят прикладывать усилия для получения еды.

В эксперименте участвовали 17 стерилизованных домашних кошек. У них была возможность получить пищу двумя путями: либо сделать определённые действия, либо просто так.

Несмотря на то, что среди участвовавших в эксперименте котеек были те, которые уже сталкивались с подобным раньше, чаще всего кошки предпочитали есть ту еду, для получения которой не требовалось никаких усилий. Это же касалось и тех питомцев, которые отличались высокой физической активностью.

Впрочем, учёные не спешат окончательно окрестить кошек «ленивыми». Они не исключают, что предоставленные им задачи или лакомства никак не стимулировали их охотничий инстинкт, который никуда не делся за многие века, пишет Naked Science.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter