Британские учёные предрекают ковиду формат сезонной болезни

Британские учёные предрекают ковиду формат сезонной болезни
Британские учёные предрекают ковиду формат сезонной болезни
11 августа, 11:21ОбществоФото: piwigo.1mediainvest.ru
Спустя год научное сообщество постепенно приходит к пониманию того, что ковид постепенно станет такой же сезонной болезнью, как грипп или ОРВИ.

Среди всеобщей войны за вакцинацию стали пробиваться редкие ростки здравого смысла. Нет, мы отнюдь не о тех, кто призывает не прививаться, чтобы через 50 лет не вырос хвост. А про британских ученых, которые, как бы скептически к ним не относится оказались впереди планеты всей в плане исследований новомодной болезни. Причем исследования эти как раз не зависят от того, кто больше заработает на продаже вакцин.

Британский профессор медицины Пол Хантер предупреждает, что вакцины не панацея. Они будут мешать распространению вируса, но со временем станут меньше защищать от болезни, при этом всё-таки оберегая людей от госпитализации и смерти.

При этом сам коронавирус со временем в подавляющем большинстве случаев будет протекать либо бессимптомно, либо в лёгкой форме, то есть станет просто «ещё одной причиной обычной простуды». Он будет заражать всех нас неоднократно на протяжении всей оставшейся жизни, и происходить это будет приблизительно раз в пять лет.

Недавнее исследование показало, что симптомы уже становятся более привычными. Так, вариант «дельта» обычно проявляет себя в виде больного горла и насморка.

В ближайшие годы и десятилетия мы будем наблюдать зимние приросты числа заболевших, однако со всё меньшим количеством летальных исходов:

«Коллективного иммунитета никогда не будет, но мы найдём управляемый баланс между иммунитетом и инфекциями», —

Тем временем в работу приложения Национальной службы здравоохранения Великобритании для отслеживания контактов зараженных были внесены изменения, согласно которым людям, больше не нужно соблюдать карантин, если они контактировали с бессимптомным больным более 48 часов назад. Это изменение было основано на данных, которые показывают, что бессимптомные носители коронавируса редко передают его более чем за два дня до получения положительного анализа.

Те же исследования показали, что через пять дней после появления симптомов вероятность передачи была еще менее вероятной. Таким образом, проведенные в Британии исследования показывают, что 10-дневный период самоизоляции для больных коронавирусом можно безопасно сократить вдвое, потому что через пять дней после появления симптомов люди практически не заразны.

По странному стечению обстоятельств научная мысль приходит к тому, о чем говорилось еще год назад – человечество получило еще одну болезнь, сопоставимую, скажем, с гриппом. И кажется, долгосрочное преимущество в борьбе с ней получат отнюдь не те, кто первый изобрел вакцину, а те, кто найдет способ лечения.

Впрочем, мы же знаем, что в России это одни и те же люди. Не случайно в нашей стране лучшим лекарством от всех болезней является «Арбидол».

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter