В Госдуме не одобрили предложение о запрете на госслужбу из-за родственников за рубежом

В Госдуме не одобрили предложение о запрете на госслужбу из-за родственников за рубежом

11 июля 2014, 11:45
Общество
В Госдуме не одобрили предложение о запрете на госслужбу из-за родственников за рубежом

В профильном комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции посчитали излишней идею о запрете работать на госслужбе при наличии постоянно живущих за рубежом родственников.

Ранее российские СМИ сообщила о предложении единоросса Евгения Федорова ввести новое требование: гражданин не сможет занять чиновничью должность, в случае если кто-то из его близких родственников постоянно проживает за пределами РФ.

Депутат считает постоянно проживающих за рубежом родственников "фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств".

В качестве подтверждения актуальности инициативы в статье приводится недавний резонансный эпизод с арестом американскими спецслужбами сына депутата Госдумы Валерия Селезнева на Мальдивах.

"Что касается самой сути инициативы, то я бы вспомнил Конституцию РФ, которая дает право гражданину свободно выбирать место жительства", - отметил он. Во-вторых, пример с сыном Селезнева вряд ли удачен, полагает депутат, учитывая, что, по имеющейся информации, молодой человек находился на отдыхе, а не на постоянном жительстве за рубежом. В третьих, сегодня существует ограничение для государственных служащих, которые входят в определенный перечень, по хранению денег в иностранных банках и использованию иностранных финансовых инструментов. Что же касается наличия родственников за рубежом, то это излишнее ограничение", - передает ИТАР-ТАСС слова зампреда думского комитета по безопасности Эрнеста Валеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter