Суд по правам эмбрионов

Суд по правам эмбрионов

11 июля 2014, 17:22
Общество
Суд по правам эмбрионов

Уникальный судебный прецедент с далеко идущими последствиями может произойти в Казани - там активист движения за запрет абортов сравнивает прерывание беременности со смертной казнью и надеется в суде доказать право эмбриона на жизнь.

Дискуссия вокруг абортов в России не утихает. Наша страна остается одной из самых либеральных, разрешая женщине самой решать, как поступать к зачатком человека в своем животе, но пролайферы наступают. Уже принят закон, запрещающий рекламу абортов, депутаты периодически заявляют о том, что нужно запретить делать их платно, а религиозные активисты и вовсе ратуют за запрет таких операций.

Пока Энтео сотоварищи лениво собирают подписи за заперт “детоубийства”, казанские активисты планируют действовать снизу - защитить права эмбрионов в суде, а потом уже и добиваться полного запрета на такие “преступления”.

По иронии судьбы, дело, которое может повлечь за собой непредсказуемые последствия для женщин и медицинского бизнеса, инициировала одна из частных клиник Казани.

Конфликт между "Алан Клиник" и местным активистом движения ЗА (“Запрет абортов”) Александром Киселевым тянется не первый год. Первым начал, судя по сообщениям местных СМИ, Киселев - вышел однажды к дверям клиники с заляпанным кровью плакатом, на котором красовалась надпись “Здесь убивают детей”. Врачи оскорбились и написали на беспокойного горожанина заявление в прокуратуру.

Киселев не успокоился, и во второй вышел на пикет, сопроводив акцию комментариями в Интернете. Его сочли фанатиком и вновь обвинили в клевете.

Наконец, в третий раз, как в сказке, напал активист на драконов-врачей, прямо обозвав их детоубийцами, и снова получил ответный удар - судебный иск. Это-то дело и будут рассматривать в суде на следующей неделе. Неутомимый противник абортов надеется применить принцип восточных единоборств и направить удар врага против него самого.

“Пролайферы и раньше оказывались в центре судебных разбирательств, но до этого в суде не защищались права нарожденных детей. На нашем процессе будет попытка создать прецедент, от которого в дальнейшем можно будет отталкиваться в области права”, - обещает Киселев, которого, конечно, поддерживает местная епархия. Он планирует подключить ученых биофака МГУ, инициировать экспертизу, которая доказала бы, что эмбрион в утробе матери - полноценный человек.

“Алан Клиник”, в свою очередь, будет наставить, что не является "абортарием", и не производит “детоубийства”.

Как считают юристы, клинике будет сложно доказать, что комментарии в интернете нанесли ущерб ее репутации. Но и грждне не смогут повлиять на бизнес. "В России общество еще недостаточно развито, чтобы иметь влияние на бизнес, чтобы отстаивать свои интересы. На пикеты, как правило, выходят либо за деньги, либо за личные интересы каких-либо конкретных людей. Если бы гражданское общество было развито, то сильны были бы общественные советы при городской власти, к мнению которых бы прислушивались”, - уверен казанский предприниматель Вячеслав Бушуев.

К частью для сторонников абортов, Бушуев скорее прав. Пока максимум, что может грозить клиникам - это штраф за незаконную рекламу абортов (который благодаря усилиям Киселева, казанской клинике уже пришлось заплатить). Но кто знает, как повернется дело, если на сторону пролайферов встанет Мизулина сотоварищи? Будем следить за ходом дела. Первое заседание - 16 июня.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter