Лучше сидеть, чем служить?

Лучше сидеть, чем служить?

11 июля 2014, 14:52
Общество
Лучше сидеть, чем служить?

Липецкий призывник попросил завести на него уголовное дело - сказал, что уж лучше пойдет под суд, чем отправится в армию. Эта история немного подпортила настроение работникам местного военкомата, ведь область в последнее время только и хвастала, что отличными темпами набора призывников.

Вопрос идти или не идти в армию встает однажды перед каждым молодым человеком и многие понимают, что отдавать год жизни в качестве долга родине совсем не хотят. Кому-то везет - признают негодным. Кто-то решает вовсе игнорировать повестки. Ну и единицы честно заявляют: служить не хочу!

По последнему пути пошел юноша из села Подгорное Липецкой области. В местном управлении Следственного комитета рассказывают: во время весеннего призыв молодой человек прошел призывную комиссию и был признан годным к прохождению военной службы. Ему, как полагается, выдали повестку и велели придти на сборный пункт. Парень честно явился и - отказался служить. По данным местного портала Godor48, стоя у автобуса, готового увезти его из родного села, отказник порвал повестку, сказал, что никуда не поедет и потребовал пригласить следователя.

Следователь отделения СК на место прибыл и после разговора с уклонистом возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

“В ходе допроса уклонист, не разъясняя причину своего поведения, заявил, что лучше он будет привлечен к уголовной ответственности, чем пойдет служить в ряды Вооруженных сил России”, - комментируют официальные источники. Сейчас следователи выясняют мотивы, побудившие парня отказаться от своего священного долга. Расследование по уголовному делу продолжается.

История изрядно подпортит кровь местным военным. В прошлом году в армию призвали более трех тысяч липчан, никто самовольно не оставлял военную службу. Более того, среди новопризванных 80% были признаны годными к службе, а это - лучший показатель в Западном военном округе. Аплодисменты, почетная грамота от командующего войсками округа - и такой конфуз.

А ведь в области рапортуют, что делают все возможное, чтобы парням служилось хорошо. Например готовы оставлять их на родине, в местной части. Такой возможностью в прошлом году воспользовались 16 призывников - те, у кого были малолетние дети или престарелые родители. Более того, в Липецке действует уникальное предложение от мэра города: он лично обещает устроить личную жизнь тем, кого из армии не будет ждать девушка!

Похоже, что и служить в армии теперь безопаснее. Как докладывает главный военный прокурор России Сергей Фридинский, “в казармах резко сократилась дедовщина, в подавляющем большинстве частей за год не произошло ни одного случая избиения солдат и издевательств над ними”.  Да и сами россияне стали меньше бояться неуставных отношений: если сентябре 2002 года 78% граждан считали это явление широко распространенным в российской армии, то сейчас об этом говорят лишь 46%.

Впрочем, громкие скандалы все равно на слуху. Известно, что в армии можно получить перелом челюсти, и все, что для тебя сделают - подарят соломинку, чтобы через нее пить бульон; или облиться кислотой и получить приказ вымыться в луже. Можно зарботать разрыв селезенки за то, что недостаточно быстро ешь или внутреннее кровотечение за то, что просто не понравился начальству. И иногда оказывается проще повеситься, чем терпеть все издевательства.

Проблему может решить переход н контрактную армию, который пророчит уже и сам Шойгу, но когда это будет. А пока тем, кто опасается потерять в армии жизнь или здоровье да и просто не хочет бросать девушку и работу, остается, как нашему герою, идти под суд или бегать, благо, теперь набор сократили, так что уклонистов, говорят, даже не будут искать.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter