Дегтярев выбил на расселение бараков в Хабаровском крае 2,23 млрд рублей

Дегтярев выбил на расселение бараков в Хабаровском крае 2,23 млрд рублей
Дегтярев выбил на расселение бараков в Хабаровском крае 2,23 млрд рублей
11 июня, 13:29ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Руководство федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку Хабаровского края на выделение 2,23 миллиарда рублей. Деньги пойдут на снос и расселение аварийных бараков по всему региону.

В ближайшие пару лет на эти средства власти Хабаровского края купят благоустроенные квартиры 2 218 местным жителям. Последние на данный момент вынуждены жить в старых домах, сообщил журналист портала PROkhab.ru со ссылкой на официальный телеграм-канал временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Об этом пишет prokhab.ru.

Расселят и снесут дома, которые признали аварийными до первого января 2017 года, и включенные в программу ликвидации ветхого жилья на 2022-2023 годы. Выделенные деньги направят одновременно и на возведение новых многоквартирных домов для обитателей бараков, и на приобретение им жилья на вторичном рынке. В течение года ограничений по лимитам не будет. Таким образом, никаких угроз выполнению данной программы нет. Помимо этого, власти Хабаровского края, со своей стороны, выделили на указанные выше цели из региональной казны еще 952,35 миллиона рублей вдобавок к тем 2,23 миллиарда рублей, которые придут из Москвы.

По словам Дегтярева, полученные деньги дадут возможность в ближайшие пару лет переселить из аварийного жилья в благоустроенные квартиры 2 218 граждан. Сейчас эти люди проживают в ужасных условиях в различных населенных пунктах Хабаровского края. Так, из них 1 097 человек живут в Хабаровске, 282 - в Комсомольске-на-Амуре, 237 - в Советской Гавани, 192 - в Бикине, 132 - в селе Токи Ванинского района, 120 - в селе Уктур Комсомольского района, 51 - в селе Литовко Амурского района, 93 - в селе Майском Советско-Гаванского района и 14 человек - в поселке Константиновка Николаевского района.

Расселение ветхих домов является одной из основных проблем Хабаровского края. Дегтярев взялся за нее сразу после своего назначения на пост врио губернатора. За непродолжительный период он смог добиться серьезных успехов в решении данного вопроса. Политик много сотрудничал как с Москвой ради получения максимального финансирования на эти цели, так и с местными чиновниками во всех городах и районах Хабаровского края. Последние должны были составить нужные программы для своих территорий.

Отметим, что Дегтярев всего за полугодие сделал то, чего не могли сделать за последние 30 лет все его предшественники на посту главы Хабаровского края. Ветхие дома десятки лет были серьезной болевой точкой в регионе. Но в скором будущем данная проблема окончательно уйдет в прошлое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter