“Почта России” начала продавать алкоголь

“Почта России” начала продавать алкоголь

11 июня 2014, 12:17
Общество
“Почта России” начала продавать алкоголь

Попытки “Почты России” выжить в мире, где под словом “письмо” давно подразумевают e-mail, становятся отчаянными: в Калининграде в отделении почтовой связи теперь можно купить алкоголь.

Чем можно привлечь куда-то русского человека? Халявой или алкоголем. На последний и решила сделать ставку “Почта России”.

“Люди все реже шлют друг другу письма, зато в этом году Россия в  вновь заняла четвертое место в «алкогольном» списке — на каждого жителя страны приходится по 15,1 литра чистого спирта в год.  Так к черту конвертики, давайте продавать выпивку!“, - наверняка, примерно так звучало обоснование новой концепции развития калининградских отделений. Как рассказали в пресс-службе предприятия местному изданию “Клопс.ru”, в 66 почтовых отделениях в регионе начали продавать алкогольную продукцию, в 99 – пиво .

"В настоящее время затраты на оказание почтовых услуг намного превышают доходы от их оказания. При этом предприятие не является бюджетным учреждением и вынуждено восполнять убытки от оказания универсальных почтовых услуг за счет развития розничной торговли и финансовых услуг", - жалуются в “Почте России”.

Это не первое движение почты в сторону сельпо. В 2010 году уже объявлялось о  том, что в постовом отделении можно будет купить еду и лекарства. "Если есть спрос на конкретную группу товаров, то почему бы не попробовать"  ,— объяснял тогда гендиректор ФГУПа Александр Киселев. Странно, что господин Киселев решил остановиться на еде: наркотики, например, дело гораздо более выгодное. С кокаином на прилавках дела “Почты России” просто побежали бы в гору!

С таким подходом в делу Киселев долго не подержался: превращение почты в “колоссальную розничную сеть” закончилось закономерно - крахом системы доставки собственно почтовых отправлений. После “посылочного коллапса”, когда в столичном аэропорту скопились сотни тонн посылок, которые не успевали вывозить, Киселеву пришлось уйти в отставку. Те, кто вопреки всему, еще пользуются почтой, вздохнули с надеждой: может быть, теперь кто-то займется непосредственной работой? Даже официальное признание прозвучало обнадеживающе: “Среди негативных факторов отмечается неэффективность "Почты России", а также низкий уровень зарплат и квалификации ее сотрудников”  .

Но надежды не оправдались: в отделениях одну за другой начали оказывать госуслуги, в ноябре почта заявила, что создаст почтовый банк, а ну теперь вот - снова сорвалась  на товары народного потребления.

Так что работает тут все по-прежнему, например, принимают у отправке посылку с яйцами. а потом теряют ее  до тех пор, пока нельзя будет найти по запаху , или заменяют сотовые телефоны на пальчиковые батарейки , а также расплачивается за грехи, совершенные еще при Киселеве, например за то, что задержало письмо с приглашением на свадьбу аж на 4 месяца и лишило бабушку радости видеть праздник своей внучки  .

Очень любопытно еще и то, что продавать алкоголь на почте начинают на фоне всеобщей борьбы за трезвость. Госдума вчера решила запретить продажу пива в “баклажках” , в некоторых регионах запрещают продавать алкогольные энергетики.

Теперь очередь на почту пополнится желающими выпить. Интересно, к чему приедет естественный отбор - откажутся ли любители пива стоять в медленных очередях с бабушками, желающими отправить посылки, или первыми сдадутся бабушки, сметенные на обочину эволюции русским духом перегара? Даже Дарвин не угадает.

Даоья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter