Буря негатива: Почему детские сады Петербурга вызывают нарекания родителей?

Буря негатива: Почему детские сады Петербурга вызывают нарекания родителей?
Буря негатива: Почему детские сады Петербурга вызывают нарекания родителей?
11 мая, 17:49ОбществоФото: pixabay.com
Сайты для отзывов и социальные сети пестрят нелестными комментариями о петербургских детсадах.

Грубость воспитателей, рукоприкладство, антисанитария и поборы – вот лишь малая часть проблем, о которых в социальных сетях пишут пользователи, описывающие ситуацию в детских садах Петербурга. Сайты для отзывов и социальные сети пестрят нелестными комментариями.

Мы собрали подборку самых актуальных комментариев, характеризующих весь спектр проблем, с которыми могут сталкиваться родители юных петербуржцев и дети, посещающие сады. Орфография и пунктуация авторов сохранена.

Например, на портале «Актуальный Петербург» в комментариях жалуются на массовое расстройство пищеварения у малышей, якобы, посещавших ясельную группу детского сада №4 Красногвардейского района. По мнению авторов комментария, руководство сада, вроде бы, попыталось «замять» произошедшее, отправив заболевших детей домой.

«ДС 4 Красногвардейский р-н. Ясельная группа 2. Дети с массовой острой рвотой и поносом всю неделю. Никто ничего не предпринимает. Просто высаживают на дом. Возможно ли вызвать проверку в садик?»интересуется комментатор.

В сообществе «Наш дом – Невский район» в «ВКонтакте» размещен настоящий крик о помощи. Сообщается о тараканах и мышах, которые являются разносчиками множества заболеваний. Комментарий проиллюстрирован фотографиями с изображением насекомых.

В похожей ситуации, вероятно, оказались воспитанники детского сада №119, в помещениях которого, якобы, замечена плесень. Как известно, вдыхание ее спор может стать причиной серьезных аллергических реакций не только у детей, но и у взрослых, и даже привести к астме.

«Родители написали в Роспотребнадзор, провели проверку, нашли кучу нарушений, заведующая ушла по собственному, а садик на ремонт закрывали. Мы оттуда сразу перевелись, как только узнали о живности живущей в саду», – посетовала пользователь Татьяна Ногачеева.

Сады Невского района могли «отличиться» не только антисанитарией, но и странными методами воспитания.

«Садик очень средненький: ремонта давно не было, площадка подразрушена, внутри сада довольно уныло. Но все бы ничего..... Если бы не странное отношение воспитателя малявской группы (детки ходили на неполный день) и не менее странные игры?! Дочь рассказала, что воспитатель играла с детьми "в полицейских", при этом одного мальчика, который "кидал и ломал игрушки" арестовали, смотали руки и "посадили в клеточку", где ребенок голосил, так что у моей "заболели уши". При этом в группе в тот день было не более 4 детей всего! И на них воспитатель с нянечкой! В общем, очень странные меры воспитания и адаптации детей. Я рада, что мы ушли из этого сада и от этого воспитателя!» пишет Елена о детском саде №37 Невского района.

Наравне с детскими садами Невского района аутсайдерами в качестве дошкольного образования пользователи соцсетей называют садики Фрунзенского, Кировского и Центрального района, а также Стрельны.

«Детский сад №38, Кировский р-н, младшая группа. Кто-то проверяет этот сад? В ужасном состоянии детская площадка, частое отсутствие охраны на своем месте, меню с невкусной пищей и кашей “Дружба” (из чего состоит, никто не смог объяснить). Работники младшей группы, нянечка, воспитатель Первой категории, совсем не подготовлены для работы с малышами. Невнимательность, грубоватое отношение, отсутствие желания помочь ребенку, если он облился супом или нуждается в замене памперсов (детям 2-3-года)», – рассказала Татьяна.

«Детский сад 8 в Стрельна на улице Фронтовая 8. В группах на первых этажах очень холодно, не работают батареи, поломанная и ветхая мебель в некоторых группах, работник по комплексному обслуживанию здании не справляется с своими обязанностями, проблема с водоснабжением, безалаберное отношение к детям (группа “Звездочки). На детей орут, унижают, если ребенок по каким-то причинам не может уснуть (во время тихого часа). Медсестры постоянной нет, если вдруг что случись, не дай Бог!», – рассказал автор, пожелавший остаться анонимным.

«Мы ходим в 71 сад и планируем перевод! Отношение воспитателей к деткам очень грубое»,охарактеризовала сад Центрального района Петербурга Алла Котлярова.

«Воспитатели считают нормальным оставлять детей одних. Детей отдают тому, кто не заявлен в документах, и не предупреждают родителя», – ужасается MAMAVARY условиям, которые, якобы, созданы в детском саду №87 Фрунзенского района.

Не рекомендуют родители и детский сад №53 на проспекте Славы.

«В 53 доу проспект славы берут обязательное пожертвование, дают подписывать бумагу стать благотворителем, кратковременная группа 5т рублей, полная от 10 т рублей и выше. Ответственность нести не хотят, все время врут, каждое слово записывайте. В группе адаптационной грязища, хоть у ребенка есть шкаф, все его вещи раскиданы по группе», – пишет Виктория Хитрова.

Слова Виктории подтверждает Марьям Шафеева: «Мы перевелись 1.5 недели назад из 53 садика. Воспитатели хорошие в кратковременной, а вот группа полного дня, которая занимается с кратковременной, там тихий ужас. Воспитательница может крепко схватить ребенка за руку, дети плачут, на площадке не следит за детьми. ЗАВЕДУЮЩАЯ НЕАДЕКВАТНАЯ. Первое впечатление было хорошим, но в реальности не очень. И еще грязно!... взнос от 7 000р, я оплатила 5000+список на канцелярию около 4000+ежемесячно 6500 к оплате (500 родительская плата+обязательная программа) Первое впечатление было хорошим, также где-то прочитала отзыв и повелась на это. НЕ РЕКОМЕНДУЮ!»

Впрочем, информация, представленная в данных комментариях, не всегда подтверждается официальными органами или сообщениями СМИ. Однако, дыма без огня не бывает, а значит - недовольство детскими садами Петербурга, вплеснувшееся на страницах социальных сетей, – лишь верхушка айсберга проблем, которые скопились в сфере дошкольного образования Северной столицы. Но каждый из упомянутых в материале случаев, безусловно, заслуживает детального разбирательства. На деле же многие конфликтные ситуации замалчиваются или решаются за закрытыми дверьми кабинетов заведующих, поскольку место в детском саду в наши дни – настоящий дефицит, и родители не хотят его потерять.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter