Санкции в период глобализации

Санкции в период глобализации

Санкции в период глобализации

11 апреля 2014, 18:17
Общество
Санкции в период глобализации

Одним из популярных методов современной дипломатии являются экономические и политические санкции. В свете «черных списков», сексуальной дискриминации (например, странам, где разрешены однополые браки нельзя усыновлять детей из России), ареста счетов международные и прочих мер, акторы забывают о взаимозависимости современного мира. Сегодня, 11 апреля, Министр финансов США Джейкоб Лью выразил своему российскому коллеге Антону Силуанову озабоченность развитием событий вокруг Украины и Ирана, предупредив о возможности расширения санкций в отношении России.

«Министр вновь выразил серьезную обеспокоенность сообщениями о возможной сделке между Россией и Ираном по схеме «нефть в обмен на товары». Он ясно дал понять, что такое соглашение может привести к санкциям против любой компании или физического лица, связанного с этими операциями», - цитирует РИА Новости сообщении Минфина США по итогам встречи министров.

Глобализация объективный процесс, носящий системный характер, проявляющаяся в экономической, культурной, политической интеграции, унификации и взаимопроникновении сфер действующих субъектов при влиянии и доминировании отдельных акторов и мировых трендов.

Сам по себе интеграция процесс эфемерно устойчивых взаимосвязей между относительно самостоятельными субъектами приводящей к постепенному выстраиванию взаимозависимости на основе общих интересов, может рассматриваться как свойство и одновременно фактом глобализации, при возможности быть использованным отдельными субъектами мирового процесса для ее переформатирования, замедления или изменения в соответствии со своими интересами.

Сегодняшняя глобализация восходит к середине двадцатого века, появившаяся в эпоху деколонизации и доминирования двуполярной системы, имеющей западноевропейское происхождение.

Многие международные институты, созданные тогда успешно функционируют и сейчас при меняющейся конъюнктуре расстановки международных сил, появления-исчезновения новых акторов и обстоятельств глобализация западный феномен, выраженный в рынке и направленности на доминирование либерально-демократических международных институтов.

Глобализация имеет своих лидеров, в культуре, экономике, политике это прежде всего США и страны участницы ЕС, но происходит процесс «проторотации» в ходе которого не западные глобализирующиеся общества и государства, подверженные частичной интеграции и соответственно принятия основных институтов могут оказывать и оказывают не меньшее влияние, не меняя при этом кардинально сам процесс глобализации (Китай, Индия, Россия, ЮАР). Интеграция как говорилось выше не является неизменимой константой сегодняшней глобализации, и характеризует постепенное объединение и образования взаимосвязей каких-либо субъектов, целью которых может быть противостояние глобализации.

Глобализация выступает не только как сближение, сотрудничество и кооперация усилий, но и соперничество, нарастающую конкуренцию в ходе которой всегда есть проигрывающие стороны, региональная интеграция является одной из возможностей противостояния негативным последствием данного мирового процесса, осуществляться как в рамках текущей глобализации, так и в противовес ей, примером тому может служить сближение Исламской Республики Иран и диктаторского режима Сирии во главе с Асадаом, взаимодействие правительства Джибути с исламистскими протогосударствами в Сомали, сближение и координация террористических группировок (Terra Lliure с ETA Аль-Каида с Аль-Шабаб и т.д.) и мировой преступности в целом. Примером интеграцией в рамках глобализации может быть ЕС, НАФТА, НАТО, Бангкокское соглашение, Зона свободной торговли между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой и т.д.

В ходе второй половины двадцатого века определился тип глобализации и ее лидеры, вытеснив альтернативы предложенные «Третьим рейхом» с доминированием германской нации (стирание границ между нациями путем насильственной интеграции близких по определенным параметрам народов, и уничтожения чуждых наций или рас) и СССР несшего до определенного времени идеологию «Мировой революции» и построения социализма во всем мире.

Все без исключения страны в той или иной мере подвергаются глобализации включая Мьянму, Кубу и Северную Корею, большинство социальных групп (за исключением самоизолирующихся общин или рассматриваемых как часть природной гармонии и искусственно сохраняющихся этносов (Абелам, Галела и т.д.) ) находятся под международным негативным или позитивным влиянием. Интеграция же выступает как свойство глобализации и ее основной проводник, но сама по себе являясь процессом который подразумевает сближение индивидов, организаций, структур, акторов направлена в сторону взаимного сотрудничества приводящего к  формированию относительной целостности, агрегированию, следованию своим интересам и правилам,  что делает ее универсальной константой и подразумевает возможность интеграционного процесса направленного против современной глобализации или неформальному закреплению и использованию ее негативных тенденций.

Но данная фаза в глобализации, степень вовлеченности основных акторов, влияние международных институтов и уровень прогресса не дают возможности построения интеграционного процесса способного конкурировать с современной глобализацией, или избежать ее влияния, так что при конфронтации международных акторов санкции имеют действительно обратный эффект.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter