«Неопределенная» Росграница

«Неопределенная» Росграница

«Неопределенная» Росграница

11 апреля 2014, 18:31
Общество
«Неопределенная» Росграница

Пока Федеральное агентство по обустройству государственной границы России рапортует о переезде сотрудников контрольных органов в новые здания, в кулуарах идет борьба за пост главы ведомства. Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов лоббирует кандидатуру своего заместителя Сергея Комличенко на пост главы Федерального агентства по обустройству государственной границы.

Но внутри ведомства разгорается настоящая борьба. несколько месяцев руководство российского правительства не может определиться с новым главой Федерального агентства по обустройству государственной границы. Сейчас во главе этого ведомства стоит врио руководителя Росграницы Юрий Мальцев, который, впрочем, не сможет в полной мере возглавить этого ведомство и вскоре будет заменен.

Напомним, что после увольнения экс-глав Росграницы Дмитрия Безделова, покинувшего этот пост в октябре 2013 года, руководство Белого Дома, по слухам, решило полностью «зачистить» руководство этой структуры.

Перед этим силовиками был задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы России Данил Вавилов. Чиновник вместе со своими четырьмя сообщниками «Росгранстрой» (дочернее предприятие «Росграницы)» подозревается в хищении десятков миллионов при реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы». 

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не мог не воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. А интерес его, по сути, заключался в том, чтобы пролоббировать своего человека.

Есть версия, что господин Бельянинов, лоббируя назначение на пост руководителя Росграницы своего заместителя Сергея Комличенко. При этом, если в конце января 2014 года СМИ писали, что «кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным»,  то сейчас (спустя два месяца) о переходе Комличенко в Росграницу журналистам так ничего и неизвестно.

Перед возможным переходом Комличенко в Росграницу его подчиненные стали фигурантами крупного коррупционного скандала. Все дело в том, что ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы России Дмитрия Кузнецова , а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС. Напомним, что Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра, и обвиняют по ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий». 

Но врио главы Росграницы по-прежнему занимает Юрий Мальцев, фигура которого компромиссная, но как менеджер конечно господин Мальцев крупные проекты вести не может. А перед Федеральным агентством по обустройству государственной границы России стоит задача создания Крымского территориального управления прямого подчинения.

Пётр Васленко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter