«Казанский маневр»

«Казанский маневр»
Новость

11 марта 2014, 23:04
«Казанский маневр»

Один из самых развитых субъектов России – республика Татария потратит на ремонт дорог 2 миллиарда рублей. Но кроме успехов и нефти, доходы от которой идут в бюджет, у Казани самый большой госдолг среди регионов - 85 миллиардов и клановость системы, позволяющей уйти от ответственности «нужным людям».

11 марта, заместитель руководителя аппарата президента Татарстана Ильнур Гарипов заявил о решении президента региона Рустама Минниханова разработать соответствующую программу. Так же правительство субъекта выделит в 2014 году своим муниципалитетам более 50 миллиардов рублей – для погашения дефицита.

Все это происходит на фоне непомерных долгов Татарстана – республика должна Москве более 85 миллиардов рублей и это без учета долгов муниципалитетов!

Интересно, что власть в Татарии всегда отличалась высокой клановостью. Например, внучка экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева оказалась совладелицей крупнейшей, непубличной компании России ОАО «ТАИФ», контролирующей 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана с выручкой 452 миллиарда рублей.

Отметим, что «ТАИФ» - один из столпов экономики Татарстана, занимающая первую строчку в рейтинге крупнейших непубличных компаний России по версии Forbes, впервые назвало среди акционеров Камилю Шаймиеву, 26-летнюю внучку бывшего президента, а ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. Еще один акционер Радик Шаймиев, сын экс-президента Татарстана, ему принадлежит 11,4 % акций компании, 4,5 % - заместителю генерального директора «ТАИФ» Гузелии Сафиной, остальные акционеры не раскрываются, но ряд татарских журналистов говорит и полном контроле «ТАИФ» кланом Шаймиевых.

Президент республики сменился в 2010 году, но система региона осталась прежней. Кстати жена действующего президента - Минниханова Гульсина Мунировна входит в число десяти самых богатых жён губернаторов.

В начале марта 2014 года уголовное дело сына экс-министра юстиции республики Мидхата Курманова, обвиняемого в хищении 47 миллионов рублей, может быть развалено. Интересно, что вместо СИЗО Ильдар Курманов неожиданно был помещен под домашний арест. Более того, в этом деле может быть замешан и Ильшат Фардиев, являющийся племянником первого президента республики Минтимера Шаймиева.

Следствие уверено, что Ильдар Курманов «провернул» преступную махинацию с 47 миллионами рублей ООО «Леруа Мерлен Восток» (российская дочерняя компания французской розничной сети Leroy Merlin), которое строило в Казани торговый комплекс. Подобно Анатолию Сердюкову у господина Курманова есть высокопоставленные друзья…

Но все это уходит на второй план - Казань выходит на новый уровень – международный – пытаясь склонить к сотрудничеству крымских татар.

И пока Москва сосредоточена на ситуации в Украине и уголовных делах федерального значения, в Татарии по образу и подобию центра царит клановость и «амнистия» происходит для нужных людей.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter