Алёну Водонаеву могут привлечь к ответственности по 282 статье

Алёну Водонаеву могут привлечь к ответственности по 282 статье

11 февраля , 01:44ОбществоPhoto: alenavodonaeva / instagram
Блогершу вызвали в полицию — пообщаться об «антиматеринском» посте.

Телеведущую, блогершу и экс-участницу шоу «Дом-2» Алёну Водонаеву вызвали в отдел московской полиции Таганского района, чтобы пообщаться на тему 282-й статьи российского Уголовного кодекса.

Известно, что некто написал заявление с требованием провести проверку. Речь идет о посте в Instagram, который спровоцировал огромный скандал несколько недель назад.

Алёна Водонаева на шоу Ирины Шихман «А поговорить?»
Photo:alenavodonaevainstagram

Водонаева написала на своей странице, что скептически относится к нововведению, по которому материнский капитал размером в 500 000 рублей будет выдаваться уже после рождения первого ребенка. Блогерша в резких выражениях описала свое отношение к нововведению.

«Этот миллион может стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона, — написала Алёна Водонаева. — <...> У нас проблемы с садами, со школами, с медициной и специалистами. Какие роды, дорогие друзья?»

Вскоре после этого поста о Водонаевой высказались, кажется, все — от Ивана Охлобыстина с Виталием Милоновым до телеведущей Ольги Скабеевой и первых лиц — в частности, спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Алёна Водонаева на шоу «Центральное телевидение»
Photo:alenavodonaevainstagram

Володин предложил Водонаеву оштрафовать сразу на миллион рублей.

Алена Водонаева побывала на нескольких телешоу, где попыталась обосновать свою позицию, а также в Youtube — на интервью у журналистки Ирины Шихман. В шоу «А поговорить?» Водонаева рассказала, что после этого скандала впервые поняла, что такое сексизм, и что в России права женщин действительно ущемляются.

Кроме того, Водонаева объяснила, что хотела сказать своим постом. По словам телеведущей, она пыталась выразить позицию «нужно давать человеку не рыбу, а удочку», и не столько заниматься финансовыми вливаниями в конечного потребителя, сколько формировать инфраструктуру — создавать рабочие места, улучшать работу сфер здравоохранения и образования.

Теперь всё это Алёне Водонаевой придется повторить в контексте 282 статьи Уголовного кодекса («разжигание ненависти и вражды»). Анонимный истец считает, что блогерша унизила человеческое достоинство группы россиян — «малоимущих, бедных и нищих».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter